Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Гибель шаттла Columbia: как это было
Общество, 01 фев 2003, 17:17
0
Гибель шаттла Columbia: как это было
Сегодня около 17.00 мск потерпел катастрофу американский космический корабль многоразового использования Columbia.

Как сообщили в американском космическом агентстве NASA, во время посадки шаттла произошел взрыв, после чего он стал разваливаться на части. Нашлись очевидцы катастрофы, которые утверждают, что видели обломки падающего корабля.

Все телеканалы Америки прервали передачи и показали отваливающиеся в воздухе части от идущего на снижение космического корабля Columbia.

Cвязь с шаттлом, который должен был приземлиться в 17:16 мск, была потеряна за 16 минут до посадки. В момент потери связи шаттл находился на высоте 61 км от поверхности Земли и двигался со скоростью 20 тыс. км/ч.

Причины катастрофы пока неизвестны. Как сообщили в NASA, астронавты не могли катапультироваться с борта космического корабля, так как Columbia не обеспечен индивидуальными средствами спасения астронавтов.

Родственники астронавтов, которые встречали шаттл на космодроме, были срочно отведены в отдельную комнату. С ними беседуют специалисты NASA.

NASA также сообщило, что корабль упал на территорию штата Техас.

Президент США Джордж Буш уже проинформирован о катастрофе Columbia. Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил, что в ближайшие часы президент собирает экстренное совещание руководителей военных и политических структур правительства.

Шаттл Columbia с 7 астронавтами на борту должен был приземлиться на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. Впервые в состав экипажа входил космонавт из Израиля Илан Рамон. Российских космонавтов на Columbia не было.

Columbia совершил свой первый полет в космос 12 апреля 1981 года, с двумя астронавтами на борту. Сегодня шаттл должен был завершить свою 28-ю миссию. Напомним, что 28 января 1986 года при старте разбился шаттл Challenger. Тогда также погибли 7 астронавтов.