Лента новостей
Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32
Общество ,  
0 
Сегодня в РФ вступает в силу новый ГПК
Сегодня в РФ вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Старый действовал с 1964г. По новому ГПК, отныне гражданские дела разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Еще более короткие сроки установлены для разрешения целого ряда конфликтов: о восстановлении на работе, взыскании алиментов, оспаривании нормативного правового акта - эти дела должны быть рассмотрены в течение одного месяца.

Право суда приостановить процесс в новом законе - четко регламентировано. Судья имеет право (а не обязанность) отложить дело при нахождении стороны в лечебном учреждении, розыске ответчика, назначении экспертизы. С новым законом уйдет в прошлое и «показушный» институт народных заседателей. Гражданский процесс в судах первой инстанции судья ведет единолично. В особых случаях дела рассматриваются коллегиально тремя профессиональными судьями.

Согласно новому ГПК, представитель прокуратуры может выступить в суде в защиту прав государства или неопределенного круга лиц. Прокурор также вступает в процесс, если дело касается восстановления на работе, выселения, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью. Отныне также в гражданском судебном процессе могут быть использованы данные, полученные из аудио- и видеозаписей.

Наконец, новый ГПК узаконил и ту практику, которая сложилась в гражданском процессе за последние десять лет. Наивно полагать, что судья ищет истину и защищает слабых. Он, как и положено служителю Фемиды, взвешивает доказательства и доводы сторон. В суде побеждает не тот, кто вызывает к себе больше жалости, а тот, кто лучше подготовился.