Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В британский реестр владельцев жилья вошли четверо россиян под санкциями Политика, 06:45
Болдуину предъявили обвинение в непредумышленном убийстве на съемках Общество, 06:38
«РИА Новости» сообщило об уничтожении взрывчатки в запорожском поселке Политика, 06:15
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
Общество ,  
0 

Семьи с двумя и более детьми освободили от налога от продажи квартиры

Вступил в силу закон о нулевом налоге на продажу жилья для семей с детьми
Семьи, где воспитывают двух и больше несовершеннолетних детей, смогут не платить налог с доходов от проданного с 1 января жилья, если деньги были потрачены на улучшение жилищных условий. Всего им необходимо выполнить пять условий
Фото: Marcel Kusch / DPA / ТАСС
Фото: Marcel Kusch / DPA / ТАСС

В России вступил в силу закон, согласно которому семьи с двумя и более детьми не должны выплачивать налог с дохода, который связан с улучшением жилищных условий, об этом говорится на сайте Госдумы.

Закон распространяется на доходы с продаж такими семьями имеющейся квартиры, комнаты, жилого дома или доли в них, которые были потрачены для покупки нового жилья. Вместе с тем не будет иметь значения срок владения жилой недвижимостью, поскольку закон разрешает ее продавать даже недавним владельцам.

«Как ранее пояснял председатель ГД Вячеслав Володин, закону придается обратная сила. По его словам, данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года», — говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Раньше в случае продажи объекта недвижимости россияне должны были уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%. Законодательство допускало ряд исключений — в основном в тех случаях, когда собственник владел квартирой более пяти лет. Если же квартира была получена в ходе приватизации, по договорам пожизненного содержания с иждивением, дарения от близкого родственника или по наследству, срок владения недвижимостью для возможности безналоговой продажи сокращался до трех лет. Кроме того, с 2020 года ввели норму, предусматривающую отсутствие налога, если продаваемая недвижимость является единственным жильем продавца.

В начале ноября Минфин предложил ввести безналоговую продажу жилья при одновременном соблюдении сразу пяти условий:

  • кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн руб.;
  • налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они находятся на очном обучении);
  • новая недвижимость должна быть куплена в тот же календарный год, в который продана старая, или не позднее 30 апреля следующего года; в случае наличия договора долевого участия в строительстве по договору должна пройти полная оплата;
  • общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны превышать их же в проданном объекте;
  • на момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Необходимость одновременного соблюдения сразу пяти условий сократит количество получателей налоговой льготы, говорила ранее РБК глава практики имущественных отношений «Амулекс» Галина Гамбург. «Мало кто из налогоплательщиков попадает под эти критерии (тем более под все сразу), и такое налоговое послабление вряд ли коснется широких слоев населения», — указала она. По ее словам, большинство продавцов жилья не платят подоходный налог, выдерживая сроки владения или доказывая расходы на покупку квартиры, что не представляет сложности при правильном оформлении сделки и популярности ипотеки.

Такие поправки в законодательство предложил в середине июня президент Владимир Путин. «Таким образом, уважаемые коллеги, мы с вами сможем предоставить людям больше возможностей для улучшения жилищных условий: какая-то копеечка в руках останется, и они смогут использовать ее для покупки большей квартиры», — пояснил он. В середине июля он поручил доложить ему о внесении соответствующих поправок к началу декабря.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"