Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Общество ,  

Полиция Шанхая опровергла возникновение давки из-за фальшивых денег

Полиция Шанхая считает, что давка возникла не из-за разбрасывания фальшивых купюр из ближайшего бара. Однако почему 36 человек погибли во время празднования Нового года, ведомство не уточняет. Китайские СМИ, в свою очередь, предположили, что трагедия может быть связана с неправильным выбором места для городских гуляний. Побоявшись прошлогоднего коллапса, городские власти перенесли празднование на более ограниченное пространство
Временный мемориал на месте трагедии в Шанхае
Временный мемориал на месте трагедии в Шанхае (Фото: Getty Images)

Давка в Шанхае во время празднования Нового года возникла не из-за купюр, которые были выброшены из соседнего здания. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявление полиции.

Полиция заявила, что купюры были выброшены уже после того, как началась давка. За ними подошли только несколько людей, уточнили правоохранительные органы. Причину возникновения давки полиция не уточнила. Во время давки погибли 36 человек, 48 пострадали.

Люди погибли в давке на ступеньках, ведущих к набережной, уточняет Reuters. Большое количество людей пытались подняться на набережную, но были заблокированы, уточняет Shanghai Daily. Издание уточняет, что в этом году празднование Нового года было перенесено в другую часть города. В прошлом году власти города были застигнуты врасплох, когда на празднование собрались более 300 тыс. человек. Это привело к пробкам и хаосу на дорогах. В этом году чиновники перенесли площадку для гуляний на другую часть набережной, в «относительно замкнутое пространство». Место было выбрано с учетом событий прошлого года «из-за соображений безопасности», уточняет издание.

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал немедленно расследовать трагедию. В городе были отменены все новогодние гуляния и праздник.

Первоначально сообщалось, что причиной давки могло стать разбрасывание из ближайшего бара фальшивых денег в толпу. Свидетели говорили Reuters, что во время празднования в толпу стали выбрасывать фальшивые деньги. Люди бросились, чтобы собрать их. В результате возникла давка, рассказывал изданию один из раненых, по фамилии Бу. «Это слишком жестоко, люди перед нами упали на землю, а другие наступали прямо на них», – приводит агентство слова девушки Цуй Тингтинг. Она добавила, что, подняв купюры, поняла, что они были поддельными.

Клуб, из которого кидали купюры, называется M18, уточняет The Wall Street Journal. Деньги с одной стороны выглядели как стодолларовые банкноты, а с другой стоял логотип клуба, уточняет издание. Руководство клуба не стало комментировать изданию трагедию. Сотрудник заведения рассказал, что поддельные купюры были сложены на столе в клубе и их могли взять посетители клуба. Давку на улице в клубе не заметили, а его окна были закрыты. Однако у другого клуба, над M18, есть свой балкон, уточнил сотрудник.

Хаос и давка на улице продолжались минут десять, приводит South China Morning Post слова одного из пострадавших в давке, Цзо Жиян. «Вокруг меня слышались крики о помощи со стороны женщин, проклятия. Все, что я мог сделать, – это попытаться сохранить верхнюю часть своего тела в воздухе, чтобы я смог дышать», – заявил он. «Были и люди, которые пытались схватить меня за волосы. Одна девушка просила меня: «Помоги мне, я не могу больше».

«Мы шли по лестнице, и люди над нами вдруг начали сползать вниз и буквально давить нас», – рассказал The Wall Street Journal один из пострадавших, по фамилии Чанчжен.

После трагедии в больницы и госпитали города бросились семьи, друзья и близкие погибших и пострадавших шанхайцев, передает The Wall Street Journal.