Лента новостей
Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15
Общество ,  
0 
Японский террорист добровольно сдался полиции в новогоднюю ночь
Один из трех до сих пор непойманных членов японской секты "Аум Синрике", 46-летний Макото Хирата, сдался полиции в новогоднюю ночь. Об этом сообщает Reuters.

Преступник добровольно пришел в один из полицейских участков за считанные часы до наступления Нового года. По его словам, его поступок объясняется желанием положить конец постоянной жизни в бегах.

М.Хирата был одним из наиболее влиятельных лидеров "Аум Синрике". Он подозревается в причастности к совершению ряда преступлений секты, в том числе печально знаменитого теракта в токийском метро в 1995г.

Тогда в пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обернутые в газеты, и распылили газ в метрополитене. В результате 12 человек погибли, более 5 тыс. получили отравления различной степени тяжести.

После теракта в мае 1995г. японская полиция провела серию массовых рейдов на офисы "Аум Синрике" в Токио, на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные емкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина.

В мае 1995г. в ходе общенациональных рейдов были арестованы основатель и лидер секты Тидзуо Мацумото (Секо Асахара) и более десятка других руководителей "Аум Синрике". В 2006г. суд приговорил С.Асахару к смертной казни через повешение, однако по сей день приговор не приведен в действие.

"Аум Синрике" - возникшая в 1987г. в Японии нерелигиозная организация. В настоящий момент причислена к числу террористических групп в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран.