Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Ростов-на-Дону ,  
0 

Инвалид-колясочник из Таганрога собрался в кругосветное путешествие

Игорь Скикевич, ставший обладателем национальной премии "Хрустальный компас" за свою экспедицию из Таганрога на Сахалин, намерен совершить кругосветное путешествие
Фото:skr.su
Фото: skr.su

Инвалид-колясочник из Таганрога Игорь Скикевич намерен отправиться в кругосветку. В прошлом году автостопом он смог добраться из Таганрога на Сахалин, преодолев порядка 20 тыс. км. Дайвинг и альпинизм прямо в инвалидной коляске, пряжок с парашютом в тандеме – это только часть того, что ему удалось совершить во время поездки. 

«Путешествие было приурочено к празднованию 70-летия Дня победы. Любая моя экспедиция несет социальный подтекст, имеет определенный смысл. Кругосветка не станет исключением», – рассказал путешественник "РБК-Юг". 

По его словам, на подготовку к самой масштабной своей экспедиции - кругосветной - у него уйдет около 2 лет. Сейчас Скикевич ищет спонсоров. Кругосветное путешествие в целом недешевое мероприятие, поясняет он, однако для колясочника эти затраты еще выше. 

Также, по словам Скикевича,  перед столь масштабным путешествием ему необходимо пройти серьезную медицинскую подготовку. «За 2 года мне надо привести себя в нужную форму. Тут нужны и восстановление, и реабилитация. Есть клиники, которые готовы меня принять, чтобы «прокачать», чтобы я встал на ходунки и делал хотя-бы 2-3 шага», - говорит Скикевич.

Маршрут кругосветки пока полностью не разработан. Рассматриваются несколько вариантов. Пустыни, джунгли и бездорожье таганрожец планирует преодолевать на автомобиле, снега — на собачьих упряжках, океаны и моря — на специально оборудованной яхте. На этом этапе Скикевичу вызвался помочь известный российский путешественник Федор Конюхов. «Мы знакомы. Он готов взять меня в одно из своих плаваний, чтобы я себя испытал», - рассказывает Скикевич.

Пока идут поиски спонсора, таганрогский путешественник готовит несколько менее масштабных мероприятий — сплав на байдарках по Дону, прыжки с парашютом в тандеме для инвалидов-колясочников (в этом ему помогает Азовский аэроклуб), альпинизм в Гуамском ущелье и т. д.

Кроме того, на начало сентября намечено восхождение в специальной инвалидной коляске на потухший вулкан Фудзияма в Японии. Здесь Скикевичу предстоит преодолеть 3,7 тыс. м. Власти Японии, а также администрация Сахалинской области России уже выразили готовность поддержать экспедицию. 

«Восхождение будет приурочено к датам окончания Второй мировой войны. На Фудзияме я однозначно подниму знамя Победы. Японцы отнесутся к этому с понимаем. Я говорил с ними, они чтят нашу победу», - рассказал Скикевич.

Добавим, что таганрожец -  не первый инвалид-колясочник, который совершит кругосветное путешествие. В 2007г. 42-летний житель Южной Кореи Чхве Чхан Хён, страдающий врожденным церебральным параличом, установил мировой рекорд, преодолев 26 тыс. км. в инвалидной коляске. Он пересек 31 европейскую страну и Марокко, двигаясь со средней скоростью 13 км/ч. Затем Чхве вернулся на родину, проехав от Берлина до Корейского полуострова.