Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Известного ростовского блогера обвинили в клевете из-за хакеров
Ростов-на-Дону, 16 июн 2016, 17:10
0
Известного ростовского блогера обвинили в клевете из-за хакеров
Три московских адвоката обвинили в клевете автора ростовского блога о культуре Галину Пилипенко. При этом сама автор блога считает, что стала жертвой хакеров
Фото: cityreporter.ru

Известный ростовский блогер и журналист Галина Пилипенко рассказала РБК ЮГ, что  предметом разбирательства стал материал, который был опубликован в ее блоге RostovNews.net без ее ведома. Публикация, озаглавленная "Истинное лицо должностных лиц Монакова и Гриня" с сайта corruptio.net, появилась на блоге в феврале этого года.  Речь в статье шла о рейдерском захвате имущества убитого московского бизнесмена, причастными к делу назывались три столичных адвоката – Вадим Веденин, Евгений Полянский и Вадим Строкин. Сейчас они через суд требуют от Пилипенко компенсации морального ущерба в общей сумме около 200 тыс. руб. 

При этом сама Галина Пилипенко подозревает ,что стала жертвой хакеров. По ее словам, блог RostovNews.net, посвященный исключительно культурным событиям региона, был взломан, после чего на нем и появился скандальный материал, который Пилипенко сразу же удалила. При этом, как утверждает блогер, взламывали ее страницу неоднократно.

"Блог взламывали три раза. Видимо, потому что не успевали сделать скриншот статьи, которую я регулярно удаляла. В итоге все же успели и даже заверили у нотариуса", – рассказала она, предположив, что таким образом она могла стать жертвой нового вида мошенничества. 

Однако, по словам одного из истцов, адвоката Вадима Веденина, единственная цель его иска – защита собственной репутации. "У меня есть доказательства того, что меня оклеветали, теперь госпожа Пилипенко имеет право доказать собственную невиновность", – сказал г-н Веденин РБК-Юг.

Он также отметил, что его основные требования - это удаление материала , размещенного на ресурсе, а также публикация официального опровержения. По словам Веденина, он готов даже отказаться от денежной компенсации, так как получение денег в этой истории не является целью.

По мнению медиаюриста Галины Араповой, чтобы доказать свою непричастность к публикации скандального материала, Галине Пилипенко предстоит доказать, что ее блог был взломан. 

«Разумеется, собственник сайта или блога несет ответственность за ту информацию, которая публикуется на его странице. Теперь главное – доказать, что имел место взлом, о чем говорит блогер. В подобной ситуации необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о том, что вас взломали, а также обращаться к провайдеру», – считает она.

Несколько дней назад Галина Пилипенко подала заявление в правоохранительные органы, а также получила официальную информацию от провайдера о том, что на сайте, автором которого она является, был размещен материал с постороннего IP-адреса. 

Суд по исковому заявлению московских адвокатов состоится 30 июня в Тверском районном суде столицы. В качестве ответчиков помимо RostovNews.net указаны еще два ресурса, на которых был опубликован тот же материал.

Галина Пилипенко - журналист телеканала "Россия 1" и автор "Новостного блога Ростова-на-Дону", посвященного культурной жизни города. В конце 1980-х выпускала самиздатовский журнал "Ура Бум-Бум!", является автором вышедшего в 1989 году проекта "Иллюзия независимого радио", который стал первым российским подкастом. Живет и работает в Ростове-на-Дону. В 2011г. была признана "Блогером года" по версии журнала "Деловой квартал", в 2011 и 2014 гг. стала победителем номинации "Лучший блог" премии "Искра Юга".