Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитики назвали выгоды от контракта «Газпрома» по продаже газа в Китай

«Газпром» GAZP ₽324,6 +0,26% Купить
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Договор российского «Газпрома» о продаже в Китай газа с Дальнего Востока поможет развить промышленность в регионе, заявили опрошенные РБК эксперты.

Ранее в рамках визита российской делегации в Пекин, прибывшей на открытие Олимпиады, «Газпром» заключил с китайской CNPC договор на продажу 10 млрд куб. м газа в год с Дальнего Востока. Новая сделка позволит увеличить объем поставок газа в КНР до 48 млрд куб. м в год, включая поставки по «Силе Сибири».

«Общий объем поставок подойдет к отметке 48 млрд куб. м в год — это довольно большой, сопоставимый с объемом поставок в Германию. Разумеется, это меньше, чем «Газпром» поставляет в Германию, но вполне сопоставимо», — отметил в разговоре с РБК заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Этот проект, видимо, подстегнет развитие промышленности на Дальнем Востоке, став якорным проектом, считает он. «Кроме непосредственно прибыли, которую государство будет получать за счет поставок газа «Газпрома» в Китай, возникнет еще и мультипликативный эффект сродни тому, который сейчас получается за счет развития проекта «Сила Сибири», — сказал Фролов.

К середине 2010-х годов Китай нарастил потребление газа до отметки 200 млрд куб. м. По итогам текущего года он может выйти к 400 млрд куб. м, а за ближайшие 10–15 лет показатель может увеличиться до 550 млрд куб. м в год, продолжил эксперт.

«То есть это самый быстрорастущий рынок и самый крупный из быстрорастущих рынков газа на планете», — отметил он. Помимо этого, с Китаем у России есть возможность осуществлять и трубопроводные поставки, и поставки СПГ, а общая граница позволяет сразу поставлять газ на территорию этой страны, сказал Фролов.

У России же восточные регионы обладают крайне низким экономическим потенциалом, а чтобы у населения появились перспективы, нужно развивать экономику региона, продолжил эксперт. Это начали делать за счет якорных проектов, а такие крупные проекты в первую очередь нефтегазового толка. Это строительство крупных газопроводов, нефтепроводов, а также строительство перерабатывающих предприятий, сказал Фролов.

Проекты, в свою очередь, порождают дополнительные рабочие места, увеличивают налоговые поступления в местные бюджеты, и за счет них развивается регион, отметил он. «Почему Китай? Потому что якорный проект требует большого потребителя. Большого потребителя в регионе нет. Якорный потребитель — Китай, которому этот энергоресурс тоже нужен», — заключил эксперт.

«Газпром» заключил договор о продаже в Китай газа с Дальнего Востока
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Китай интересовался закупкой газа с Сахалина еще с начала 2000-х годов, страны вели переговоры и только сейчас нашли выгодную формулу, в свою очередь отметил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Это [увеличение поставок газа в Китай] не тянет на спонтанное решение. Думаю, это связано с тем, что в Китае растет спрос на газ, а полагаться только на СПГ слишком затратно и рискованно. <...> В Китае ожидается двукратный рост спроса на газ в ближайшие 15 лет. У России крупнейшие запасы газа. Это естественный ход вещей», — сказал он.

Эксперт отметил, что сделка говорит об укреплении сотрудничества России и Китая в газовой сфере. «Объемы по китайским масштабам небольшие, но сама сделка позволяет придать динамики двустороннему сотрудничеству в газовой сфере, удовлетворить растущий спрос на газ в Китае и увеличить значимость российского газа на китайском рынке», — считает Гривач.

Благодаря контракту с CNPC Россия расширит свое присутствие на быстрорастущем китайском направлении, монетизирует запасы газа на Сахалине, а также получит дополнительные доходы в бюджет от экспортной пошлины, продолжил эксперт. Таким образом, увеличение поставок газа в Китай будет способствовать развитию инфраструктуры и наращиванию темпов газификации Дальнего Востока, полагает он.

«В повестке еще один контракт — на поставку до 50 млрд куб. м в год из Западной Сибири в Китай. Вот там будет реальная диверсификация рисков, связанных с развитием европейского рынка газа, и большой прорыв нашего сотрудничества с Китаем в газовой сфере», — добавил Гривач.

Путин заявил об «очень хороших» решениях по поставкам в КНР нефти и газа
Политика
Владимир Путин и Си Цзиньпин

4 февраля «Газпром» и китайская CNPC заключили договор на увеличение объема поставок газа с Дальнего Востока в Китай на 10 млрд куб. м в год, то есть до 48 млрд куб. м. Контракт рассчитан на 25 лет, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В тот же день о поставке 100 млн т нефти китайской CNPC через Казахстан в течение десяти лет договорилась «Роснефть». При текущих ценах сумма сделки составила $80 млрд. Теперь компания будет экспортировать в Китай около 25% добытой нефти.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Вузам предложили отказаться от иностранного софта при обучении строителей Технологии и медиа, 09:00
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России Pro, 08:59
Минэк оценил новый нацпроект по экономике почти в ₽2 трлн Экономика, 08:58
Cкелет стегозавра по прозвищу Апекс продали на аукционе за $44 млн Общество, 08:54
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 08:45
Минобороны показало возвращение российских военных после обмена с Киевом Политика, 08:33
CNN узнал о споре Пелоси с Байденом из-за риска разгрома в конгрессе Политика, 08:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Импортер отдаст миллионы: чем грозит корректировка таможенной стоимости Pro, 08:27
«Слідство.Інфо» сообщило о 788 пропавших украинских военных в Крынках Политика, 08:11
Как изменились «полки» в магазинах электроники. Инфографика Технологии и медиа, 08:00
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в здании суда в Донецке Политика, 07:59
Bloomberg сообщил о проблемах с платежами между Китаем и Россией Политика, 07:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:53
Лавров заявил о курсе Запада на продавливание плана Зеленского Политика, 07:39