Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:11
Суд признал систему «Правосудие» несовместимой с российским софтом Технологии и медиа, 08:00
Больше 80% российских учителей заявили о выгорании в конце учебного года Общество, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:47
Глава ДНР Пушилин заявил о планах приехать на ПМЭФ Экономика, 07:46
Обломки разрушенного при обстреле самолета «Мрия» увезли на утилизацию Политика, 07:30
Воробьев рассказал о «точечной» замене ингредиентов блюд «Макдоналдса» Бизнес, 07:10
Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела села Политика, 07:03
Андрей Воробьев — РБК: «Я не верю, что дойдет до национализации» Политика, 07:00
Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи Экономика, 06:30
У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США Экономика, 06:00
Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы Общество, 05:55
Corriere della Sera узнала о предложении Джонсона создать альтернативу ЕС Политика, 05:13
AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций Политика, 04:48
Общество ,  
0 

Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Говорить о том, что консервированные овощи вызывают рак, нельзя, хотя связь может быть обнаружена. Об этом заявила РБК врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова, комментируя выводы ученых Всемирного фонда исследования рака о рисках развития онкологических заболеваний при употреблении консервированных овощей.

«Зависимость может быть, то есть может быть корреляция, но не факт, что это причинно-следственные связи. В подобного рода исследованиях совершенно нельзя делать каких-то далеко идущих выводов, потому что это вещь очень многофакторная», — считает Чернышова.

Онколог Минздрава опроверг связь COVID-19 с раком легких
Общество
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости

Специалист предположила, что участники исследования, которые ели консервированные овощи, могли также подвергнуться воздействию другого канцерогена или иметь наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

При этом врач рассказала, что ученые ранее выделили эру до холодильников и после. Пока холодильников не было, люди в основном ели солонину или копченое мясо, что приводило к частому раку желудка. «И потом ученые заметили, что как только холодильники стали массовым явлением в каждой семье, то рак желудка сильно пошел на убыль. То есть связь может быть», — добавила Чернышова.

Гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов в разговоре с РБК отметил избыточность соли в консервированных продуктах. По его словам, именно этот фактор может вызвать заболевание.

Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани»
Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Стресс: чем он может быть нам полезен

«Cоль может разрушать слизистый слой, покрывающий оболочку желудка, что, в принципе, может способствовать хеликобактерной инфекции, то есть повышению обсеменения хеликобактером в желудке, что уже, в свою очередь, в значительной степени повышает такое состояние, как рак желудка», — пояснил эксперт.

Он отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослый человек должен потреблять меньше 5 г соли в сутки. В то время как в консервированных продуктах этот показатель может быть значительно выше.

По данным ученых из Всемирного фонда исследования рака, консервированные овощи, которые не содержат крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний, пишет Express.

Исследователи пояснили, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка и усиливает выработку желудочного сока. Чрезмерное употребление соли может привести к первичному повреждению клеток, а затем к раку.

Материалы к статье
Теги