Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти уведомили о задержке стройки зерновой альтернативы портам Балтики Бизнес, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В США назвали условие для переговоров с Россией по ДСНВ Политика, 06:47
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Бундестаг признал голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа Политика, 05:35
Более 40% россиян признались в зависимости от телефона и интернета Общество, 05:00
CNN узнал о планах США расширить обучение украинских военных Политика, 04:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg узнал о готовности США выделить $10 млрд Тайваню Политика, 03:56
Глава Apple заверил Маска, что не собирался удалять Twitter Технологии и медиа, 03:49
Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян Политика, 03:00
Зеленский пригласил Маска посетить Украину Политика, 02:57
Посольство России обвинило главу МИД Латвии в «развязывании войны» Политика, 02:49
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Эксперты назвали выгоды и риски от размещения российских войск на Кубе

Фото: Desmond Boylan / Reuters
Фото: Desmond Boylan / Reuters

Возможное размещение российских войск на Кубе или в Венесуэле, что ранее допустил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, зависит от договоренностей с этими странами и того, насколько далеко Россия готова пойти. Об этом заявил РБК военный эксперт Юрий Лямин.

По его словам, главной целью в таком случае должно являться давление на США. «Более частые визиты российских кораблей и стратегических ракетоносцев на Кубу и в Венесуэлу были бы наиболее простым и быстрым вариантом, но и эффективность такого давления будет минимальной. Наиболее эффективным средством давления стало бы развертывание российских военных баз с постоянным размещением там ОТРК «Искандер», МиГ-31 с «Кинжалами» и т.п.», — предложил Лямин.

Однако этот вариант требует больших затрат, времени и рисков, так как может привести к резкому кризису, добавил эксперт, хотя появится более высокий шанс добиться выигрышных позиций для переговоров. «Чем-то средним между этими вариантами является создание на Кубе или в Венесуэле пунктов материально-технического обеспечения для российского флота, станций для разведки и т.д.», — сказал Лямин. Далее он предложил увеличить число визитов кораблей и стратегических бомбардировщиков в указанные страны.

По мнению эксперта, в случае достижения договоренностей с принимающей стороной начать процесс создания баз или ПМТО на базе существующих военных объектов этих стран можно за несколько месяцев, «но, естественно, их развитие потребует большего времени».

Главными проблемами для российского размещения Лямин назвал противодействие США и большие затраты. По его мнению, США будут сначала угрожать новыми санкциями Кубе, Венесуэле и России, потом могут оказывать и какое-то силовое воздействие, и угрозы. Кроме того, будут необходимы серьезные затраты для России и принимающих стран. «Даже если Куба будет нам бесплатно предоставлять территорию и прочее, то, естественно, взамен она должна будет тоже получить помощь от нас», — отметил он.

Военный эксперт Михаил Ходаренок, комментируя РБК слова Рябкова о возможном размещении российских войск в Южной Америке, допустил, что на Кубе могут быть размещены оперативно-тактические ракетные комплексы («Искандер-М»), части и соединения оперативно-тактической и дальней авиации.

«Гавана может рассматриваться как военно-морская база, там могут располагаться надводные корабли и подводные лодки различных классов. То же самое относится и к Венесуэле», — сказал Ходаренок.

Эксперт также предложил посадить два бомбардировщика Ту-160 на одном из аэродромов Венесуэлы, однако заметил, что базировать там соединение дальней авиации на постоянной основе очень затратно. Расходы могут пойти на строительство дополнительных рулежных дорожек, стоянок для бомбардировщиков и сооружение инфраструктуры для хранения запасов авиационных средств поражения и топлива, а также на обеспечение базирования соединений Военно-морского флота.

«К этому надо прибавить, что все перевозки материальных средств придется осуществлять на межконтинентальную дальность. Даже одно это резко удорожит стоимость реализации подобных замыслов. Экономический комплекс России может это и не выдержать», — пояснил Ходаренок.

По его мнению, какой-либо военно-политической целесообразности в размещении в этих странах российских войск нет. Он объяснил это тем, что сейчас отечественные Стратегические ядерные силы обладают дальностью стрельбы в 10 тыс. км. А в 1962 году на Кубе были размещены ракеты Р-12 с радиусом действия только около 2 тыс. км.

Кроме того, эксперт заметил, что на данный момент политическое руководство Кубы и Венесуэлы не выразило большого интереса к подобным идеям, а режимы этих стран очень неустойчивы. «При гипотетическом введение наших войск они могут оказаться в крайне невыгодном положении в случае политических перестановок, оружие может попасть в чужие руки. Да и мы нарвемся на такой пакет санкций со стороны Вашингтона, о которым не могли даже и подумать. Также это все потребует очень больших финансовых вложений, расходов, которые сильно ударят по экономике России», — добавил Ходаренок.

13 января Рябков в интервью телеканалу RTVI допустил размещение войск России на Кубе или в Венесуэле. По его словам, решение зависит от «действий американских коллег», хотя Москва не желает подобного развития ситуации.

«Если бы Россия двигалась в этом направлении, мы бы решительно с этим разобрались», — сказал в ответ на заявления замглавы российского МИДа советник президента США Джейк Салливан.

Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).