Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джокович десятый раз в карьере вышел в финал Australian Open Спорт, 14:06
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Недвижимость, 14:04
«Москвич» привезет свои кроссоверы в 23 региона России Авто, 14:01
Капитализация компаний богатейшего человека Индии обвалилась на $51 млрд Инвестиции, 14:00
Командир спецназа «Ахмат» сообщил о скором окружении Артемовска Политика, 13:47
Лицензия, которая не выжила: история популярности Гарри Поттера в России Общество, 13:45 
Минпромторг предложил перевести новые регионы на московское время Общество, 13:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:29
Миллиардер из России стал главным налогоплательщиком в Британии Бизнес, 13:21
Кремль заявил о секретности указов о помиловании членов ЧВК «Вагнер» Политика, 13:16
Власти переименовали военно-гражданскую администрацию Херсонской области Политика, 13:10
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 13:07
Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью Финансы, 13:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи рассказали, как ученые могли случайно создать «дельтакрон»

Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Гибрид штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон», который назвали «дельтакроном», мог появиться из-за неправильной подготовки образцов для исследования или их загрязнения, сказал РБК руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«В лаборатории, скорее всего, раньше работали с «дельтой», потом перешли на «омикрон». Если же действительно произошла гибридизация, если так называемый «дельтакрон» — продуктивная вещь, а продуктивен он будет только в том случае, если у него будут преимущества по сравнению с «дельтой» и «омикроном», то он будет распространяться и в ближайшее время выявится еще. А если он не будет распространяться, то будет предметом только общенаучного интереса», — сказал он.

Чепурнов отметил, что выявление при секвенировании гибрида двух штаммов коронавируса — интересное с научной точки зрения явление. «Это демонстрация того, что варианты коронавируса могут обмениваться генетическим материалом, что с общебиологической точки зрения вполне возможно», — отметил вирусолог.

Чепурнов добавил, что секвенирование позволяет наблюдать за тенденциями эволюции вируса и определять не только его штамм, но и его «родственников». «Например, мой внук в детском саду заразился вирусом Коксаки. Я выделил этот вирус. И когда я его секвенировал, выяснилось, что ближайший родственник этого вируса выявлен в Мумбаи. Вот так путешествует вирус. Это очень интересно и с эпидемиологической, и с общенаучной точки зрения», — рассказал он.

О том, что данные о появлении нового штамма, представляющего собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон», могут быть следствием лабораторной ошибки, ранее сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, в международную базу загрузили 25 последовательностей нового варианта коронавируса, но при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с РБК заявил, что ему неясно, как могут возникать такие ошибки. «При секвенировании изучается ведущий материал, тот, который преобладает в препарате», — отметил он. В то же время Альтштейн добавил, что не хотел бы возражать Хафизову, поскольку знает того как «очень квалифицированного специалиста».

«Секвенирование проводится, чтобы получить представление обо всей структуре генома вируса. Секвенирование может быть полным — можно увидеть все 30 тыс. нуклеотидов, можно исследовать какую-то часть генома. По результатам секвенирования можно судить, что это за вирус, например определить, что перед нами SARS-CoV-2, и увидеть его мутацию», — добавил Альтштейн.

Группа кипрских ученых сообщила об обнаружении «дельтакрона» 8 января. Штамм получил такое название, так как одновременно имел одну генетическую основу с «дельтой» и мутации, характерные для «омикрона».

О том, что данные о появлении «дельтакрона» могут быть результатом загрязнения образца вируса, взятого для секвенирования, также думает инфекционист, глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове. В связи с этим она предложила не использовать термин «дельтакрон» и ему подобные.

«Эти слова подразумевают комбинацию вирусов/вариантов, а этого не происходит. «Дельтакрон», вероятно, появился из-за загрязнения во время секвенирования», — сказала она.

Теги