Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промышленники Британии увидели риск «потерянного десятилетия» в экономике Экономика, 05:18
Работодатели рассказали об уходе от стереотипов в отношении женщин Общество, 05:00
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Протесты в Казахстане ,  
0 

Власти Казахстана сообщили о снайперах среди протестующих в Алма-Ате

Первый замглавы администрации Казахстана Даурен Абаев назвал главной целью «террористов» сотрудников правоохранительных органов

Протестующие в Алма-Ате действовали на профессиональном уровне, среди них были организованные группы, в том числе снайперы, заявил первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев в эфире телеканала «Хабар 24», трансляция его выступления ведется на YouTube.

«Со стороны террористов действовали снайперы со специальными винтовками», — сказал Абаев, отметив высокий уровень подготовки участников нападений.

Абаев добавил, что изначально мирный протест постепенно возглавили вооруженные «бандиты и террористы» с дубинками и коктейлями Молотова. «Бандиты промышляли мародерством, а вторая организованная группа боевиков-террористов осуществляла точечные нападения на оружейные магазины, отбирала средства связи у полицейских. Захватчики действовали профессионально», — рассказал Абаев.

По его словам, «захватчики» предприняли несколько попыток выйти в прямой эфир на центральном телевидении, два раза военнослужащие пограничных войск отразили нападения на телевизионную башню «Коктобе». «Террористы» также оперативно захватили здание аэропорта и несколько самолетов, продолжил он. По словам чиновника, на всех захваченных объектах были организованы блокпосты с баррикадами, а на каждом этаже в перешедших под контроль протестующих акиматах дежурили «боевики», контролирующие входы и выходы.

Пятый день протестов в Казахстане. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Павел Михеев / Reuters

«По всей видимости, [протестующими] использовалась собственная связь», — рассказал Абаев. Он также сообщил, что они передвигались по Алма-Ате по наиболее оптимальным маршрутам.

«Главной целью были сотрудники органов правопорядка. Известен как минимум один случай, когда обезглавили молодого курсанта», — сообщил Абаев, уточнив, что всего погибли 18 силовиков.

Он также призвал не путать миротворческие силы ОДКБ с силами оперативного реагирования, указав, что миротворцы не принимают участие в боевых действиях.

По словам Абаева, «боевой частью операции по зачистке города» 6 января занимались сотрудники подразделений «Беркута», «Арыстана» и «Арлана», а также военнослужащие Минобороны страны. В результате операции все административные здания в Алма-Ате «очищены от террористов, многие боевики» убиты или задержаны, заключил он.

По словам Абаева, власти рассматривают разные версии касательно принадлежности этих лиц к экстремистским организациям и занимаются поиском тех, кто еще не задержан. «Сейчас правопорядок восстановлен во всех регионах страны, ситуация стабилизирована», — заключил он.

Авторы
Теги