Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили переговоры Путина с Байденом как «обнадеживающие»

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Телефонные переговоры Путина и Байдена по вопросам безопасности государств, прошедшие в ночь на 31 декабря, производят позитивное впечатление и дают надежду на снижение напряженности в международных отношениях. Об этом заявили РБК члены комитета Совета Федерации по международным делам.

«Итоги телефонных переговоров обнадеживают. Переговоры проходят интенсивно, складывается впечатление, что не только мы, но и США хотят безопасности. Это безопасность как для нас, так и для них, а также для Европы, всего международного сообщества, — рассказал РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. — Впечатление позитивное, есть надежда, что напряженность в международных отношениях снизится либо совсем исчезнет и мы будем жить в мире и спокойствии».

Согласился с подобной оценкой и зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов. В качестве наиболее положительного момента в переговорах он отметил возможность у глав государств вести прямой диалог без посредников.

«Сейчас мы ведем прямой диалог с Вашингтоном даже по самым злободневным вопросам, вопросам, от которых зависит судьба не только России и США, евразийского пространства и североатлантической группы, но и всего человечества. Потому что любой конфликт между сверхдержавами, переходящий в военную фазу, чреват ядерным Армагеддоном», — добавил он.

Сенатор отметил, что Байден не похож на политиков-однодневок, прожил холодную войну и «хорошо понимает, о чем речь». Климов выразил надежду на то, что в США всерьез восприняли российские предложения по безопасности, так как без них невозможна конструктивная работа, нацеленная на результат.

«Такая работа должна начаться уже 10 января, сначала в двустороннем формате — между Москвой и Вашингтоном, затем — в формате совета НАТО и России, далее — ОБСЕ. В этом есть серьезная логика, как и во времени проведения разговора. Он состоялся буквально за десять дней до начала первой фазы переговоров», — подчеркнул он. И поскольку делегации должны готовиться к переговорам в период праздников, для того чтобы работа с самого начала пошла в прикладном и практическом измерении, представителям двух держав нужно было «уточнить позиции».

Телефонные переговоры Путина и Байдена начались 30 декабря в 23:30 мск и продолжались 50 минут. В Кремле сообщили, что разговор носил «откровенный характер» и был полезен обеим сторонам. Как сообщили в Белом доме, Байден заявил своему собеседнику, что Вашингтон в случае вторжения России на Украину примет решительные меры. Путин, со своей стороны, отметил, что «беспрецедентные санкции», которыми США грозят России, способны привести к «полному разрыву» отношений двух стран. Переговоры были полностью посвящены гарантиям безопасности, двусторонние отношения главы государств не обсуждали, говорят в Кремле.

Авторы
Теги