Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 

Сомнологи дали советы по восстановлению сна после Нового года и COVID-19

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Новогодние каникулы и перенесенный COVID-19 могут привести к бессоннице и другим проблемам со сном, предупредили опрошенные РБК сомнологи.

«У каждого третьего человека, перенесшего ковид, наблюдаются проблемы со сном. И Новый год — тоже известный фактор бессонницы. У нас будет и социальный джетлаг после новогодней ночи без сна, и позднее пробуждение, которое запустит последующую бессонницу выходного дня», — объяснила руководитель сомнологической службы «Унисон», невролог-сомнолог Елена Царева.

Для решения этой проблемы необходимо даже в выходные приучить себя вставать в одно и то же время. «Нужно будет встать 1 января в то же время, что и обычно. Можно перекусить, сделать что-то еще — чтобы свет попал на сетчатку, чтобы сигнал по биоритмам пошел. После завтрака можно поспать еще», — отметила врач.

Также Царева советует соблюдать «правило 15 минут», то есть не находиться в кровати без сна дольше указанного времени. «Если, например, долго смотреть телевизор, лежа в кровати, то организм поймет, что в кровати можно не спать. И не будет. Даже если бессонница уже есть, этот способ позволяет разбить этот рефлекс «кровать — отсутствие сна», — объяснила она.

Врач рекомендует не заставлять себя спать, чтобы кровать не ассоциировалась с негативными эмоциями. К постели нужно подходить с чувством сонливости.

Если у человека наблюдаются серьезные проблемы со сном, особенно после COVID-19, ему необходимо обратиться к врачу. «Иногда в таких случаях мы предлагаем медикаментозное лечение, особенно после ковида. Организм истощен, ресурсы исчерпаны, и у человека могут развиваться тревожно-депрессивные расстройства. Особенно влияет длительный ковид, который длится иногда до шести—девяти месяцев», — заключила Царева.

Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов отметил, что увеличение продолжительности сна на каникулах не всегда способствует увеличению его качества.

«Скорее наоборот: сон становится более «размазанным» и менее глубоким. То же самое происходило во время локдауна: люди стали спать больше, но хуже», — пояснил он.

Врач также советует соблюдать режим дня, а при серьезных проблемах со сном обратиться к специалисту. Для лечения бессонницы может использоваться, например, когнитивно-поведенческая терапия, с помощью которой можно изменить поведение, связанное со сном, и устранить бессонницу.

«Хроническая бессонница повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в конечном итоге грозит человеку смертью на несколько лет раньше», — напомнил специалист.

Ранее сомнологи дали советы, как побороть бессонницу, возникшую из-за пандемии. По словам врачей, состояние тревоги, перенесенная коронавирусная инфекция и даже препараты для ее лечения могут спровоцировать сложности со сном.

Авторы
Теги