Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав утвердил календарь прививок с вакцинацией от COVID

Минздрав утвердил национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Министерство здравоохранения утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, в который вошла прививка от коронавируса. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Михаилом Мурашко, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить национальный календарь профилактических прививок согласно приложению № 1; календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению № 2», — говорится в документе.

Прививку против коронавируса в первую очередь рекомендуется сделать гражданам в возрасте 60 лет и старше, взрослым, работающим в сфере медицины, социального обслуживания и образования, лицам с хроническими заболеваниями, а также гражданам, проживающим в городах с численностью 1 млн человек и более.

Во вторую очередь вакцинация от COVID-19 рекомендуется работникам организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, сотрудникам в пунктах пропуска на границе, волонтерам, военнослужащим, работникам сфер услуг и вахтовикам. Кроме них прививку следует сделать госслужащим, студентам старше 18 лет, призывникам, детям от 12 до 17 лет.

Вакцину от COVID предложили внести в национальный календарь прививок
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Включить вакцину от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок предложили еще весной. 25 мая правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. По подсчетам правительства, на исполнение закона понадобится 75,8 млрд руб. в 2021–2023 годах.

Национальный календарь профилактических прививок определяет сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС. При этом опрошенные РБК эксперты еще в мае говорили, что включение вакцины от коронавируса в этот календарь не обязывает вакцинироваться всем категориям работников. Главное преимущество внесения вакцины от COVID-19 в календарь — это возможность сделать ее бесплатно за счет государственного бюджета.

Уровень коллективного иммунитета в России превысил 58%
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Национальный календарь включает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям. Первая направлена на защиту населения от наиболее опасных и распространенных инфекций, вторая — проводится только в неблагополучных регионах, для определенных групп риска, при эпидемиях или угрозе их возникновения.

Управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев заявил, что человек вправе отказаться делать бесплатно любую прививку из календаря и может заменить ее, например, на платный аналог другого производителя.

При этом эксперты заметили, что отсутствие прививки может вызвать у гражданина некоторые сложности, например при ухудшении эпидемиологической ситуации его могут перевести на удаленную работу, ему могут отказать в приеме в образовательное учреждение. По словам адвоката бюро Onegin Group Дмитрия Бартенева, в перечень категорий сфер, чьи работники должны вакцинироваться от коронавируса, входят рисковые работы. «Например, работники образовательных учреждений, работники по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, но в нем есть далеко не все медики», — добавил юрист.

По данным оперштаба на 17 декабря, уровень коллективного иммунитета в России достиг 58,2%. Число прививок первым компонентом вакцины составляет 76,5 млн, вторым — 70,8 млн. При этом обе цифры включают и уколы однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», а также не только первичную вакцинацию, но и повторную.

Вакцинация в регионах России
Число примененных доз вакцины на 100 человек населения региона*
первая доза вторая доза
*Может быть не равно доле привитого населения. Оперштаб включает в сведения о вакцинации первой и второй дозой данные по ревакцинации. При этом он не уточняет, учитываются ли в них прошедшие ревакцинацию люди однократно или несколько раз.
Источники: оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, Росстат, расчеты РБК
Данные по России i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
В Чехии военные стали чаще увольняться после начала конфликта на УкраинеПолитика, 21:54
Россиянка разгромно проиграла украинке на престижном турнире WTA в МайамиСпорт, 21:45
Экс-владельцу патронного завода в Подмосковье заочно дали 15 летПолитика, 21:44
В Подмосковье загорелось здание рядом с усадьбой ЛяминаОбщество, 21:14
Хачанов не смог выйти в четвертый круг «Мастерс» в МайамиСпорт, 21:06
Ротенберг заявил о готовности возглавить сборную КХЛ в матче против НХЛСпорт, 20:50
ABC узнал об угрозе для хаба военной помощи Украине в Польше из-за СШАПолитика, 20:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская делегация прибыла в Эр-Рияд на консультации с СШАПолитика, 20:47
Взрыв после удара Израиля в Газе. ВидеоПолитика, 20:36
Уиткофф вновь заявил, что Путин не собирается захватывать ЕвропуПолитика, 20:23
Стали известны все пары первого раунда плей-офф КХЛСпорт, 20:00
Нарисовавший граффити в Судже блогер ответил на угрозу штрафомПолитика, 19:55
В здании полиции в Одесской области произошел взрывОбщество, 19:46
Клуб Ротенберга сыграет с московским «Динамо» на старте Кубка ГагаринаСпорт, 19:45