Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Мураев предложил МИДу Британии спросить о лояльности России мистера Бина Политика, 04:24
В Киеве назвали дату переговоров политсоветников «нормандской четверки» Политика, 03:59
Эрдоган заявил о планах по встрече в формате «три плюс три» Политика, 03:49
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
Политика ,  
0 

В Совфеде оценили значение переговоров Путина и Байдена

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена (в режиме видеоконференции), 7 декабря 2021 г.
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена (в режиме видеоконференции), 7 декабря 2021 г. (Фото: WhiteHouse / Twitter)

Встреча российского и американского президентов была полезной, две ядерные сверхдержавы должны обязательно разговаривать, сказал РБК замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Когда есть такого рода диалог, а речь идет именно о стратегической стабильности, это главное в этом диалоге, можно быть достаточно спокойными за глобальный мир. Восстановить стратегическую стабильность — задача номер один для человечества, а сделать это могут главы России и США», — отметил он.

Сенатор также выделил тему киберугроз, которую обсудили президенты. «Речь идет о тех людях и организациях, которые занимаются кибернетическими преступными акциями: влезают, взламывают, вымогают. Это прекратить можно только всем миром, подобное не под силу одной стране, даже такой, как США», — сказал Климов.

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное
Политика
Джо Байден (справа) и Владимир Путин

Сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что «чем больше таких встреч будет, тем лучше».

«В конце концов, лучше слушать мнения руководителей государств из первых уст, а не из уст помощников или СМИ. Замечу, что та ситуация, которая накручивалась вокруг России по поводу агрессии и наступления России на территорию Украины, в основном за счет СМИ. Делали заявления помощники, представители, не сами главы государств», — отметил он.

По информации Цекова, «разговор был доброжелательный, угроз каких-то не было». Это «не понравилось ряду американских и европейских СМИ», которые «конечно, хотели, чтобы сразу начали сыпаться какие-то угрозы», считает он.

Цеков добавил, что во время обсуждения украинского вопроса речь непосредственно о Крыме не заходила. «Думаю, что все здравомыслящие политики международные понимают, что Крым вернулся в состав России и вернулся навсегда», — сказал он.

Трамп заявил, что Путин «не беспокоится» по поводу Байдена
Политика
Дональд Трамп

Переговоры двух лидеров в формате видеосвязи прошли вечером 7 декабря в онлайн-формате. Путин находился в Сочи, Байден — в Вашингтоне. Лидеры общались более двух часов. Главы государств отметили, что сотрудничество России и США по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

Video



Главной темой встречи, как сообщил Кремль, стал внутриукраинский кризис и отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей. Байден заявил, что считает «угрожающим» характер продвижения российских войск вдоль границы Украины. Он предупредил о возможности санкций в отношении России со стороны США и союзников в случае дальнейшей эскалации обстановки.

В ответ Путин попросил не «перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории». Президент предложил зафиксировать юридические гарантии нерасширения альянса на восток и неразмещения в сопредельных с Россией государствах вооружений НАТО. По сообщению Кремля, президенты договорились дать своим представителям поручения «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».