Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
В Подмосковье супруги умерли из-за отравления неизвестным веществом Общество, 01:16
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о риске «НАТО под Смоленском» в случае прихода оппозиции

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Если бы власть в Белоруссии захватила оппозиция, она бы привела войска НАТО к границе России. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщило БелТА.

«Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что нынешняя Конституция страны позволяет президенту ввести в страну иностранные войска, поэтому в новой ее редакции нельзя сосредоточивать власть в руках одного человека.

Лукашенко объявил о совместных с Россией военных учениях у границ Украины
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Комментируя ситуацию с Украиной, Лукашенко сказал, что планы НАТО в этой стране «неприемлемы» ни для России, ни для Белоруссии. «Никто в России не собирается нападать на Украину. Россия прекрасно видит, что творится на Украине. И то, что там творится и что планируют натовцы и американцы там, неприемлемо не только для России, но и для нас, потому что тут мы рядом», — заявил президент Белоруссии.

Ранее в интервью «РИА Новости» Лукашенко сообщил, что у НАТО якобы были планы по вторжению в Крым в 2014 году. По версии белорусского лидера, тогда украинские военные обратились к российским, чтобы не допустить подобного сценария. «Они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если вы не предпримете определенные действия. Он не будет и украинским. А чей — натовский», — сказал Лукашенко.

В самом альянсе подчеркивали, что НАТО — это оборонительный союз. «Но мы начеку и, разумеется, готовы в чрезвычайной ситуации защищать любого своего члена от любой угрозы, исходящей от Минска или Москвы», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете La Repubblica.

После президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись в августе 2020 года, в стране прошли массовые акции протеста. Оппозиция не согласилась с результатами голосования, которые объявила ЦИК, и заявила об их фальсификации. По данным Центризбиркома, выборы с 80% выиграл Лукашенко, а единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала около 10%. Лукашенко, в свою очередь, говорил, что при таком результате фальсификации невозможны, а протестами в стране руководили из-за рубежа.

В августе того же года Тихановская покинула Белоруссию. Она находится в Литве, в эту страну также уехали некоторые другие члены оппозиции.