Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:06
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 19:06
Президент Украины Зеленский рассказал о секретах от Байдена Политика, 19:03
Партия без Назарбаева, Таджикистан против Киргизии. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Климатические оффсеты: сколько стоит углеродная нейтральность Зеленая экономика, 19:00
B Binance опровергли информацию о запуске платежной карты в России Крипто, 18:54
Ваноли назвал хорошим результатом ничью в своем первом матче в «Спартаке» Спорт, 18:52
Глава фракции «Слуга народа» заявил о попытках США «посеять панику» Политика, 18:52
Абрамченко поручила проверить «Москокс» из-за загрязнения воздуха Бизнес, 18:52
Призер чемпионата мира по биатлону Подчуфарова завершила карьеру Спорт, 18:46
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Минтруд предложил объединить страховые выплаты в один платеж Экономика, 18:39
В «Авито» назвали города с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 18:32
Аргументация в переговорах: 19 популярных ошибок Экономика инноваций, 18:30
Общество ,  

Юристы объяснили новые правила остекления балконов

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

С 1 марта 2022 года собственникам будет необходимо согласовывать изменения внешнего вида балконов с местными властями. Так опрошенные РБК юристы объяснили суть приказа Минстроя о новых правилах пользования жилыми помещениями.

«С марта 2022 года для того чтобы застеклить балкон, обшить его сайдингом или другими материалами, необходимо будет получать разрешение местных властей», — сказал РБК председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Предложение Минстроя он назвал «абсолютно разумным». «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда граждане на своих балконах делают такое, что становятся участниками различных шоу», — отметил Корчаго.

По словам юриста, разрешения на переустройство балконов в каждом регионе будет выдавать свое ведомство, отвечающее за эксплуатацию зданий. Эта услуга будет бесплатной. Если гражданин получит от властей отказ, такое решение он сможет обжаловать в суде.

Получение разрешений на переустройство не станет проблемой, если остекление не нарушит архитектурный облик здания или если большинство балконов в доме уже застеклены, продолжил Корчаго. Однако если граждане не получат такое разрешение и самовольно остеклят балкон, их обяжут выплатить штраф 2,5 тыс. руб. и демонтировать конструкцию, добавил он.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский также отнесся к изменениям положительно. «В первую очередь важна пожарная безопасность. Также эта мера решает задачу сохранения архитектурного облика города», — сказал он РБК.

Старинский полагает, что вопрос с остеклением балконов будет решать Жилинспекция. Но чтобы штрафовать граждан за незаконное остекление, в административное законодательство еще предстоит внести изменения. «Скорее всего, размер штрафа установят в новом году, и в столицах он будет больше, в регионах меньше», — сказал юрист.

Корчаго добавил, что в других странах существуют более жесткие законы относительно переустройства. «В Германии, например, не то что балконы должны быть застеклены одинаково, там даже дома в поселках должны быть одного цвета, чтобы было приятно на это смотреть», — отметил он.

Минстрой разъяснил порядок штрафов за несогласованное остекление балконов
Общество
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Новый приказ об утверждении правил пользования жилыми помещениями был утвержден Минстроем в мае этого года. Он вступит в силу 1 марта 2022 года. 

Председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин заявил, что новые правила вводят штрафы за самовольное остекление балконов. Минстрой, давая разъяснения по этому вопросу, указал на то, что такие санкции не являются нововведением и уже существуют на уровне регионов.

«Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что согласно документу требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», — пояснили в ведомстве.