Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
В Подмосковье супруги умерли из-за отравления неизвестным веществом Общество, 01:16
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о предложении тестировать военные планы на играх

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил перенимать зарубежный опыт применения игрового искусственного интеллекта, чтобы создавать симуляторы для военных, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование этого центра. ГРЧЦ — это отраслевой центр при Роскомнадзоре, ведомство опирается в своей работе на экспертизу его сотрудников.

В исследовании, с которым ознакомилась газета, также говорится, что с помощью систем военных игр, интегрированных с ИИ, можно более эффективно тестировать и оптимизировать военные планы. «Интегрированная система военных игр с ИИ может проводить конфронтацию человек—машина, что способствует обнаружению возможных проблем и слабых мест», — говорится в документе.

В ГРЧЦ также отметили, что «военные симуляторы давно стали частью системы тренировок Вооруженных сил некоторых стран», в частности США и Великобритании.

При этом в центре подчеркнули, что о каком-либо решении и сроках его реализации в исследовании речи не идет. «Аналитики НТЦ ГРЧЦ обратили внимание на зарубежный опыт применения искусственного игрового интеллекта исключительно на основании исследовательского интереса», — сказал РБК руководитель научно-технического центра ГРЧЦ Александр Федотов.

Он также добавил, что ГРЧЦ не анализировал применение технологий искусственного интеллекта в российских вооруженных сила и «не давал каких-либо рекомендаций для их внедрения Минобороны или другим ведомствам».

РБК направил запрос в Роскомнадзор.

Искусственному интеллекту определили перспективные направления в России
Технологии и медиа
Фото:Chris McGrath / Getty Images

В России разработкой подобных технологий пока занимается только «Ростех», отмечает «Коммерсантъ». Госкорпорация использует технологию гибридной реальности. Она позволяет моделировать обстановку для подготовки военнослужащих и отрабатывать применение военной техники в виртуальной среде. Подобные работы ведет, например, предприятие холдинга — Рязанский радиозавод.

Разработка продуктов с использованием искусственного интеллекта и технологий виртуальной или дополненной реальности может обойтись в сумму от 5 млн до 500 млн руб., оценил гендиректор разработчика интерактивных приложений и игр «Номикс» Аркадий Оверин.

Эффективность использования искусственного интеллекта напрямую зависит от того, кто будет обучать нейросети, считает декан факультета информатики, искусственного интеллекта и систем управления МГТУ им. Н. Баумана Андрей Пролетарский. По его словам, эффективнее всего это будет, если это делать на действиях реальных людей.

Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям
Технологии и медиа
Фото:	Алексей Даничев / РИА Новости

В прошлом году МВД подготовил проект о внедрении искусственного интеллекта в работу ведомства для выявления серийных преступлений. Об этом РБК рассказывал источник, знакомый с презентацией проекта. Из презентации следовало, что ведомство планирует использовать нейросети для установления признаков серийных преступлений и определения внешности преступников. По мнению МВД, технологии должны повысить эффективность раскрытия и расследования дел. В промышленную эксплуатацию система должна поступить в 2024 году.