Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске
Причиной отравления 48 человек суши из магазина-кафе «Суши хаус» в городе Татарске Новосибирской области стал зараженный персонал заведения и нарушение санитарных требований. Об этом сообщил глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, передает «РИА Новости».
«Этиологический агент заболеваемости — это сальмонелла, рота- и норовирусы, источник инфекции — персонал, у которого по результатам обследования обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Факторы передачи — это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками», — сказал Щербатов.
Он добавил, что распространению вирусов способствовало несоблюдение персоналом «Суши-хауса» санитарных норм.
В конце ноября не менее 30 жителей Татарска обратились в больницы с признаками отравления и жалобами на плохое самочувствие. Им поставили диагноз «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит». К утру 23 ноября стало известно, что пострадали как минимум 48 человек: 29 взрослых и 19 детей, двоих из них госпитализировали. Все пострадавшие покупали еду в «Суши-хаусе».
По факту массового отравления возбуждено уголовное дело о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК). Максимальное наказание по статье — лишение свободы на два года.
Основательница сети «Суши-хаус» Мария Рыжова информацию о массовом отравлении посетителей связывала с происками конкурентов.