Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
CNN узнал срок возможной эвакуации с Украины людей из посольства США Политика, 08:04
Общество ,  
0 

Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником»

Продюсер, актер и основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн был человеком-праздником. Об этом заявил художник Никас Сафронов, передает «РИА Новости».

«Марк Рудинштейн — человек-праздник, человек-история, человек-оркестр, он умел любить и дружить. Я думаю, что Марк — это история. Таких людей почти не осталось, он один из последних великих и знаковых созидателей. <...> Я очень сожалею о его потере. Ушел мой друг — я с гордостью могу сказать, что он мой друг», — сказал Сафронов.

Художник отметил, что помимо работы над кинофестивалем Рудинштейн также организовывал кинопремию «Ника», помогал детским домам и занимался благотворительностью. Кроме того, Рудинштейн мог бы стать знаковым актером, если бы начал сниматься в кино раньше, подчеркнул Сафронов.

По его мнению, сейчас «Кинотавр» значительно отличается от того кинофестиваля, который организовывал сам продюсер. «Сейчас «Кинотавр» совсем другой, но при Рудинштейне он был вкусным, живым… Там знакомились, дружили, расслаблялись, влюблялись. «Кинотавр» после его ухода потерялся», — заключил художник.

Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн

Рудинштейн умер 5 декабря в возрасте 75 лет. В сентябре он перенес экстренную операцию по стентированию коронарных артерий (стентирование — медицинская процедура по установке в просвет коронарных артерий специальной расширяющей трубки. — РБК). После этого продюсер чувствовал себя хорошо, но утром 16 ноября стал жаловаться на боли в районе сердца. На следующий день его госпитализировали с сердечным приступом, а потом перевели в реанимацию.

Марк Рудинштейн родился 7 апреля 1946 года в Одессе. После окончания Высшего театрального училища им. Щукина стал директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!», рок-фестиваля на «Зеленой эстраде» в сентябре 1987 года, и создал на собственные средства подольский детский музыкальный театр. Позднее вместе с Олегом Янковским он организовал фестиваль «Кинотавр».

Рудинштейн снялся более чем в 50 работах, среди них фильмы «Аномалия», «Курортный роман», «Пионерка Мэри Пикфорд», «Приходи на меня посмотреть», «Идеальная пара», «Ребята из нашего города», сериалы «Кухня» и «Молодежка». Он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры России», стал обладателем премии «Овация», а также награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Федерико Феллини «За вклад в развитие национального кино».