Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Латвия заявила о недопуске инспекторов в Брянскую и Смоленскую области Политика, 03:02
МВД предложило юридически закрепить предоставление четырех видов убежища Общество, 02:58
В Новгородской области завели дело после пропажи двухлетней девочки Общество, 02:26
США пообещали Европе найти альтернативу российскому газу Политика, 01:49
Госдеп пригрозил Белоруссии мерами при нападении через нее на Украину Политика, 01:41
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
Бизнес ,  
0 

Президент школы «Сколково» возглавит национальный ESG-альянс

Соглашение о создании ESG-альянс подписали «Сбер» и 30 ведущих российских компаний. Объединение должно обеспечить переход российской экономики к устойчивой модели развития с сохранением окружающей среды
Андрей Шаронов
Андрей Шаронов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Национальный ESG-альянс, о cоздании которого договорились «Сбер» и 30 ведущих российских компаний, может возглавить президент школы «Сколково» Андрей Шаронов. Об этом РБК сообщили четыре источника, близких к разным компаниям — участникам альянса.

Соглашение о создании альянса было подписано 1 декабря. Альянс должен стать постоянно действующей платформой для диалога, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, а также для разработки и продвижения новых норм и стандартов в области устойчивого развития.

Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии
Финансы
Фото:Charlie Riedel / AP


Основная цель объединения — переход российской экономики к устойчивой модели развития, обеспечивающей сохранение окружающей среды.

Кроме «Сбера» в составе учредителей альянса вошли компании: «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding PLC, O1 Properties, Vos’hod Development и X5 Group.

РБК обратился за комментарием к Андрею Шаронову, в пресс-службу ПАО «Сбербанк», в пресс-службу X5 Group, компании «Трансмашхолдинг», «Фармстандарт», а также обратился за комментарием в компанию «Юнилевер Русь». В АФК «Система» отказались от комментария

Предложение о создании альянса для объединения усилий компаний — лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке в сентябре 2021 года. Представители ведущих компаний России поддержали эту инициативу.

Ранее профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич заявила, что внедрение свода правил и подходов ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии) несет социальные риски и последствия.

По ее словам, первыми под риски подпадают металлургия и угольная промышленность как самые загрязняющие.

«Для металлургии социальный риск проецируется в доходы бюджетов регионов. Большие крупные предприятия — кормильцы. <...>. Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», — заявила Зубаревич.

«Адских рисков» для металлургических моногородов нет, поскольку их не так много и они не такие мелкие, считает профессор МГУ. Однако в большей степени риски возникают для бизнеса, добавила она.

Вторая проблема, считает эксперт, связана с большим количеством угольных моногородов. Особый риск для Кемеровской области, отметила Зубаревич. Еще одним риском профессор назвала занятость восточных портов в Приморском крае.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"