Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пригожин подал в суд на Znak из-за статьи о его борьбе с Бегловым Политика, 20:20
Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. Общество, 20:12
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 Политика, 20:00
Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх Спорт, 19:58
Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 19:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
В США умер комик Луи Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» Общество, 19:30
Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова Политика, 19:26
Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» Спорт, 19:26
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Глава крупнейшей угольной компании России назвал условие конца эры угля

Фото: Martin Divisek / Bloomberg
Фото: Martin Divisek / Bloomberg

Конец эпохи угля наступит, когда экономика сможет погасить расходы за отказ от этого топлива. Об этом заявил генеральный директор АО «СУЭК», которая обеспечивает 25% добычи угля в России, Степан Солженицын, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», трансляцию вел РБК.

«Если говорить про Россию, да и про любую страну, перемены в такой отрасли, особенно как энергетика, приходят тогда, когда экономика способна их оплатить. Когда они по карману, тогда они и приходят», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, если экономика России будет ежегодно расти на 6% на протяжении 20 лет, то такие инвестиции окажутся для нее посильными. Если российская экономика будет расти с текущими темпами, то власти должны учитывать не только конкурентные преимущества, но и трудности, которые ложатся на потребителей.

В Минэнерго оценили прогноз «конца эпохи угля»
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

«Какие это барьеры? Деньги дороги у нас. Что-то новое построить — это точно намного дороже, <...> [чем] что-то модернизировать. <...> Наш потребитель не может себе позволить такую роскошь, как «закрыть что есть и построить новое», — высказался Солженицын.

К началу октября стоимость энергетического угля из России на европейском рынке достигала рекордных $300 за тонну. К середине октября цена на него в портах Балтии составила $200 за тонну вместо чуть более $63 за тот же объем в январе этого года. Рост цен на уголь наблюдается и на других рынках.

Цены выросли из-за общего энергокризиса, который возник на фоне дефицита газа в Европе и сокращения его запасов в европейских хранилищах перед зимним сезоном и перенаправлением потоков СПГ на азиатские рынки. Спрос на традиционные ископаемые энергоресурсы также вырос из-за снижения ветряной генерации на фоне безветренной погоды.

После этого директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики Сергей Мочальников заявил, что эпоха угля может завершиться до конца текущего столетия, но этот процесс не будет быстрым. Он объяснил это малой стоимостью полезного ископаемого как энергоресурса. Так как в мире есть «энергетически бедные» государства, отказаться от угля в ближайшее время они не смогут, сказал он.