Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксаков назвал срок принятия решения по криптовалютам в России Крипто, 14:13
ФСИН попросила заменить брату Навальному условный срок на реальный Политика, 14:11
Скончался журналист, первым прибывший к месту аварии на Чернобыльской АЭС Общество, 14:10
Под давлением: как государства заставляют бизнес следовать ESG-стандартам РБК и СберПро, 14:10
Дзюба «кайфанул» от игры на позиции защитника в матче «Зенита» Спорт, 14:04
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Инвестиции, 14:02
В Бишкеке частично восстановили электроснабжение Общество, 14:01
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
К чему приведет запрет одноразового пластика — «Зеленый» подкаст РБК Зеленая экономика, 14:00
В Роспотребнадзоре назвали сроки возможного поражения легких «омикроном» Общество, 13:59
В ЛНР заявили о размещении украинских военных в домах мирных жителей Политика, 13:56
Камеры смогут фиксировать отсутствие техосмотра. Но не сразу Авто, 13:51
Как принимает решения финансовый директор стартапа «Кухня на районе» Pro, 13:50
Без эмоций и жадности: как искусственный интеллект применяют на финрынках РБК и Сбер, 13:47
Общество ,  
0 

На Украине следователи проверят видео со стрельбой журналиста из гаубицы

На Украине Госбюро расследований (ГБР) организовало проверку из-за видеозаписи, на которой журналист Юрий Бутусов стреляет из гаубицы. Об этом говорится на сайте ведомства.

В ГБР рассказали, что журналист опубликовал видеозапись в Facebook, на кадрах он стреляет из гаубицы Д-20 с калибром 152 мм, заявив, что ведет огонь по «оккупантам». Как отметили в ведомстве, позднее Бутусов уточнил, что ролик был снят на давней тренировке. «Обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину», — указали в ведомстве.

В ведомстве заверили, что проверят все обстоятельства произошедшего, в частности по статье о нарушении правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (414 УК Украины) и о планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны (437 УК Украины). Первая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы в случае гибели нескольких человек или наступления «других тяжких последствий», вторая — до 15 лет лишения свободы.

«Будут проверены также возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданского гражданина к соответствующему вооружению», — уточнили в ГБР.

Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину
Политика
Фото:Константин Чергинский / ТАСС

Бутусов опубликовал видеозапись 27 ноября, на ней он объясняет, что ведет огонь по «российским оккупантам», и говорит, что выстрел производится «за каждую жертву [19]33-го года (год Голодомора. — РБК)» В своем посте журналист также сообщил, что «вероятно, причастен к убийству некоторых людей на Донбассе — но исключительно к гибели российских оккупантов, террористов и убийц украинского народа».

Позднее Бутусов добавил, что видео было снято давно на тренировке вооруженных сил в одной из областей Украины, однако не стал уточнять ее название. «В этом видео нет ничего героического, простое слово ко дню Голодомора. Снято в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами», — отметил журналист.

Украинские танкисты провели учения в Донбассе
Политика

После того как в ГБР начали проверку видеозаписи, Бутусов сообщил, что проверка ГБЛ стала местью президента Владимира Зеленского за «свою позорную пресс-конференцию». Он также указал, что проверка ведется, в частности, по статье о ведении агрессивной войны. «То есть Майдан, оккупация Крыма, вторжение на Донбасс и восемь лет войны — это я все начал?» — поинтересовался журналист.

Он добавил, что его уголовное преследование станет доказательством наличия «российского влияния» в окружении Зеленского, а провалы спецопераций Украины против России являются спланированными преступлениями, за расследование которых его намерены наказать. «[Власти Украины сделали] блестящий подарок российской пропаганде — пытаясь осудить журналиста, который с первого дня писал о Майдане и о войне», — резюмировал Бутусов.