Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
Минюст Грузии оштрафовали за публикацию кадров с Саакашвили в тюрьме Политика, 15:25
Мособлштаб репостнул картинку с ругательным призывом прививаться от COVID Общество, 15:23
Как потребители меняют онлайн-ретейл — три основные перемены Pro, 15:22
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 15:11
Что попробовать на фестивале Moscow Gastronomic Week в Дубае Стиль, 15:09
Бортпроводник подал в суд на S7 из-за недоплаты за ночные рейсы Бизнес, 15:07
Бах оценил решение США о бойкоте словами «Играм не изменить политику» Спорт, 15:01
Греф рассказал о планах Сбербанка по регистрации платформы для ЦФА Крипто, 15:00
Lada показала на видео внедорожные возможности новой Niva Bronto Авто, 14:55
Семь дивидендных стратегий на рынке США: «падшие ангелы» и «собаки Доу» Pro, 14:53
В Совфеде оценили идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники Общество, 14:50
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Лукашенко предложил ЕС оплатить вывоз мигрантов из Белоруссии авиарейсами

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / AP)

Рейсы, которые вывозят мигрантов на родину из Белоруссии, должен оплачивать Евросоюз. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит», — сказал он

Так Лукашенко прокомментировал ситуацию, когда самолет из Ирака, который должен был вывезти беженцев из Белоруссии, не прилетел в Минск утром 25 ноября. Тогда государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович говорил, что в аэропорту находились порядка 200 мигрантов, а Евросоюз никак не способствует эвакуации беженцев. Представитель авиакомпании Iraqi Airways Хусейн Джалиль пояснил «РИА Новости», что рейс отложили на неопределенный срок по просьбе МИД Ирака.

Лукашенко указал «диким политикам» Польши на последствия закрытия границ
Политика
Александр Лукашенко

«Пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…» Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их счет. Это им очень важно», — сказал президент Белоруссии.

Ранее, 23 ноября, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун говорил, что из страны убыли 118 мигрантов, желавших попасть в ЕС через Белоруссию. Он уточнял, что они покидали страну поодиночке и на эвакуационных рейсах, организованных посольствами Ирака и Сирии. 18 ноября Белоруссию эвакуационным рейсом покинули еще около 400 граждан Ирака. Его организовало посольство Ирака в России.

Video

Как утверждала пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, на территории Белоруссии по-прежнему остаются около 7 тыс. беженцев, большая часть из которых не хочет возвращаться на родину и требует пропуска в Евросоюз.

По ее словам, при разговоре с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель 15 ноября президент Белоруссии предложил ЕС создать гуманитарный коридор для 2 тыс. мигрантов, находящихся в лагере у польской границы, и вернуть на родину еще 5 тыс. при содействии Минска. Со своей стороны Ангела Меркель должна была договориться с ЕС об организации гуманитарного коридора в Германию, отмечала Эйсмонт.

При этом агентство Reuters со ссылкой на источник в немецком правительстве ФРГ передавало, что Меркель не соглашалась на эту сделку. Возможность переговоров с Минском также отвергли в Еврокомиссии.

Мигранты из Сирии, Ирака, Ирана и Ливии скапливались на белорусско-польской границе у погранперехода «Кузница» — «Брузги» с начала ноября, пытаясь попасть в Германию и другие страны Евросоюза. Польша закрыла погранпереход и вызвала подкрепление из военных. С 9 ноября беженцы не раз предпринимали попытки прорваться в Евросоюз через Польшу. Позже Минск перевез часть из них в логистический центр, где предоставлял пищу.