Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Пандемия коронавируса ,  

Противники QR-кодов попытались прорваться в челябинское заксобрание

Video

Противники введения QR-кодов в регионе предприняли попытку прорваться на территорию Законодательного собрания Челябинской области. Об этом РБК сообщили в пресс-службе областного парламента.

«Люди немного были эмоционально возбуждены, попытались прорваться на заседание Законодательного собрания. Там была скорее не драка, а пихание друг друга. Определенные действия были, наверное, в них будут разбираться правоохранительные органы, если последуют соответствующие заявления к ним», — рассказали там.

В парламенте также уточнили, что на место приехала полиция, однако задержаний произведено не было, поскольку к тому моменту ситуация была спокойной.

«Прервать заседание мы не могли, дать им [активистам] прорваться в зал, тогда, наверно, заседание было бы сорвано. Существует определенный порядок присутствия граждан и общественных объединений на заседании. Он прописан в регламенте законодательного собрания», — сказали в пресс-службе.

По информации пресс-службы, изначально к группе людей вышел председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, который попытался их «максимально успокоить». Как уточнил РБК сам депутат, собравшиеся выступали против принятия постановления о поддержке введения QR-кодов. «Я пообщался с людьми, конечно, ситуация была накалена, были эмоции, повышенные тона. <...>. Мы разобрались в ситуации, пообщались с людьми», — сказал он.

По словам Буякова, у протестующих было два основных требования: позволить выступить одному из лидеров движения на сессии законодательного собрания и принять их обращения к депутатам.

Член избиркома Челябинской области Александр Лебедев, присутствовавший при инциденте, сообщил РБК, что охранники заксобрания применяли физическую силу к активистам. «Больше всего получила по голове активистка Валентина Комкова. Когда ее охранник ударил несколько раз, его стали ударять [в ответ]», — сказал он и уточнил, что прибывшие на место полицейские силу не применяли.

По его словам, к протестующим вышли несколько депутатов: председатель комитета по законодательству, председатель комитета по регламенту и председатель комитета по социальной политике. «Они разговаривали, потом взяли представителей активистов и пошли в комнату принять обращения, выслушать предложения активистов», — заключил Комков.

На заседании челябинские депутаты одобрили федеральный законопроект о QR-кодах.

Магадан попросил учесть специфику Крайнего Севера в законе о QR-кодах
Общество
Магадан

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в России на протяжении последних месяцев правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном введении QR-кодов в междугороднем и международном транспорте — на поездах и самолетах, а также в общественных местах. В Совете Госдумы рассмотрели поправки и на месяц отправили их в регионы, Счетную и Общественную палаты, а также в Совет Федерации для обсуждения.

После этого в некоторых регионах России начали проходить несанкционированные акции протеста против вакцинации и обязательных QR-кодов. По данным сервиса SuperJob, лишь 14% россиян выступили за введение QR-кодов на транспорте. Из них меньше всего энтузиазма проявили жители Челябинска (4%), Екатеринбурга (6%) и Омска с Нижним Новгородом (по 12%).

По информации оперштаба, в Челябинской области за сутки COVID-19 заразились 635 человек, еще 30 скончались. Всего в регионе выявили более 123 тыс. случаев заболевания, умерли почти 5 тыс. человек.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i