Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сооснователь Facebook: «У меня 2% в компании, и этого хватает на жизнь» Pro, 08:57
Что решили Путин и Байден, угроза санкций. Главные новости РБК. Общество, 08:56
Белый дом пояснил позицию Байдена по Украине и НАТО на саммите с Путиным Политика, 08:44
Следователи усомнились в адекватности открывшего стрельбу в МФЦ мужчины Общество, 08:43
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Почему в России растет количество бизнес-ангелов Pro, 08:30
Выделяем пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести Pro, 08:26
Земляк Ремарка и борец с COVID-19. Кто такой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц Политика, 08:17 
В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России Политика, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Губернатор попросил не считать щебень полезным ископаемым Бизнес, 08:00
Шушкевич назвал настоящую причину встречи с Ельциным в Беловежской Пуще Политика, 07:47
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Власти проверят белорусских и российских автодилеров на сговор Авто, 07:33
Рост цен на газ ,  
0 

«Газпром» за 9 месяцев обеспечил более половины европейского импорта газа

«Газпром» GAZP ₽338,3 -1,02% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

За девять месяцев с начала года «Газпром» обеспечил более 53% европейского импорта газа, заявили в пресс-службе компании.

«По итогам девяти месяцев доля «Газпрома» в общем импорте Европой трубопроводного и сжиженного природного газа превысила 53%», — сказано в сообщении.

Европейские страны, уточняет компания, увеличили импорт на 18 млрд куб. м (7,5%) по сравнению с тем же периодом 2020 года на фоне роста спроса и снижения собственной добычи природного газа.

При этом импорт трубопроводного газа в Европу за указанный период вырос на 31 млрд куб. м (20,4%) («Газпром» обеспечил почти половину этого объема — 48%), а импорт сжиженного природного газа, напротив, сократился — на 13 млрд куб. м (14,5%), добавили в российской компании.

Как уточнили в пресс-службе «Газпрома», по предварительным оценкам, потребление газа в мире в этом году вырастет на 150 млрд куб. м, а ключевой рост будет наблюдаться в России, Китае и европейских странах.

«На фоне высокого спроса «Газпром» существенно нарастил добычу газа: за десять с половиной месяцев 2021 года она увеличена на 58,8 млрд куб. м (на 15,2%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. За счет увеличения объемов добычи газа «Газпрома» в 2021 году будет покрыто более трети прироста потребления газа в мире», — говорится в сообщении компании.

Кремль посоветовал не слушать аналитиков о пределах добычи «Газпрома»
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Осенью биржевые цены на газ в Европе начали резко повышаться и достигли рекордных показателей. Так, 30 августа цена за 1 тыс. куб. м составляла $600, 15 сентября — $970, а 6 октября дошла до максимума и составила $1969. Днем ранее, 23 ноября, к закрытию торгов цены росли более чем на 8% и превысили $1065.

9 ноября «Газпром» сообщил о начале выполнения плана по заполнению подземных хранилищ в Австрии и Германии. Сделано это было по поручению Владимира Путина, который на встрече с главой компании Алексеем Миллером заявил, что «стабильное и ритмичное выполнение контрактных обязательств создаст благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы».

Позднее Миллер также заявил, что в этом году «Газпром» перевыполнит план закачки газа в европейские подземные хранилища через территорию Украины. «Используются различные маршруты транспортировки газа. В том числе через территорию Украины. Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в этом году будут перевыполнены. Сказано — сделано», — сказал он.

После заявлений Путина и Миллера цена на газ опустилась чуть ниже $900 за 1000 куб. м. Однако в последующие дни биржевые котировки вновь пошли вверх, превысив $1100. Это происходило на фоне решения немецкого регулятора о приостановке сертификации «Северного потока-2».