Перейти к основному контенту
Экономика⁠,
0

Набиуллина заявила о двузначном значении продовольственной инфляции

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Показатель роста цен на продукты достиг двузначного значения, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме, передает корреспондент РБК.

«У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная», — рассказала Набиуллина и добавила, что от роста цен больше всего страдают наименее защищенные группы населения.

По словам Набиуллиной, в этом году цены на продукты сильно выросли из-за недостаточно хорошего урожая, удорожания рабочей силы в сельском хозяйстве и роста мировых цен. В 2022 году инфляция составит 4–4,5%, напомнила Набиуллина со ссылкой на прогноз Центробанка.

Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Согласно обзору Минэкономразвития на 25 октября, уровень инфляции в России в годовом выражении составил 7,97%, что превышает целевой показатель Центробанка почти в два раза. За период с 19 по 25 октября цены на продовольственные товары поднялись на 10,58% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следовало из данных Росстата. Больше всего за 2021 год выросли цены на капусту (87,87%), картофель (74,11%), огурцы (60,5%) и томаты (58,8%). 

Инфляция в России ускорилась до максимума с февраля 2016 года
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как сообщала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в октябре мировые цены на продукты выросли на 3% и достигли максимальных значений с июля 2011 года. По данным организации, индекс продовольственных цен ФАО растет в течение трех месяцев. Самый высокий рост в октябре показали цены на растительное масло (9,6%), стоимость которого установила исторический рекорд, и зерновые культуры (3,2%).

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 18:22
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 18:22
Саркози рассказал, что в тюрьме питался мюслями, соком и сладостями Общество, 18:52
«Динамо» после двух отмененных голов сыграло вничью со «Спартаком» Спорт, 18:49
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
NYT сообщила о «мрачной реальности» ВСУ из-за потери Красноармейска Политика, 18:31
Орбан анонсировал скорый визит в Москву большой бизнес-делегации Политика, 18:27
Чем полезна независимая оценка квалификации сотрудников Дискуссионный клуб, 18:22
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Почему стоивший $17 млрд видеосервис Vimeo отправился на свалку историиПодписка на РБК, 18:08
Ферстаппен выиграл квалификацию последнего Гран-при в сезоне «Формулы-1» Спорт, 18:06
FT предупредила, как конфискация активов России навредит статусу евро Политика, 18:00
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
Reuters узнал, что Куба обсудила с США «мир без режима Мадуро» Политика, 17:49
Ключ к Африке: какие возможности открывает сотрудничество с Египтом РБК и РЭЦ, 17:49
Формула комфорта: секреты создания удобной обуви Стиль, 17:46