Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:15
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
В Италии выразили сожаление из-за отсутствия отсрочки эмбарго на нефть Политика, 15:04
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили слова Гинцбурга о достаточном уровне антител к COVID

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Утверждение директора Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александра Гинцбурга, что ограничительные противоэпидемические меры могут не распространяться на людей с уровнем антител выше 300 международных единиц (BAU/мл), нуждается в проверке, считают опрошенные РБК вирусологи. Такое мнение ученый выразил в интервью «Известиям», пояснив, что, если уровень антител после вакцинации ниже, можно сделать бустерную прививку вакциной «Спутник Лайт».

«Что касается величины в 300 BAU/мл, я бы не был таким категоричным. По этому поводу есть несколько научных публикаций, и там называются несколько разные величины этого показателя. В частности, чтобы вообще не заболеть, нужно иметь уровень защиты выше 2 тыс. этих BAU/мл. Чтобы болеть легко, нужен уровень от 300 до 2 тыс. Как правило, если человек с таким уровнем антител заболевает, госпитализация ему не требуется», — рассказал РБК молекулярный биолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Ученый подчеркнул, что это предварительные результаты исследований, которые пока не прошли рецензирование. «Когда таких публикаций наберется пять-семь в журналах разных стран, можно будет делать какие-то более четкие выводы», — добавил вирусолог.

При этом Нетесов согласился с тезисом Гинцбурга, что при уровне антител ниже 300 BAU/мл целесообразно сделать бустерную прививку «Спутник Лайт». «Когда у меня уровень опустился до 200 еще в июне, я принял решение, что мне нужен «Спутник Лайт», поскольку я ранее переболел, в декабре 2020-го», — сказал он.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил РБК, что отчасти согласен с Гинцбургом по поводу необходимого уровня защиты 300 международных единиц.

«Почему отчасти? Соотношение уровня антител к S-белку в единицах BAU и уровня защиты довольно условно. Возможно, академик Гинцбург обладает более точными данными и 300 BAU — достоверный защитный уровень. По моему мнению, в каждом случае определять антитела необязательно, вполне можно через 6–9 месяцев после болезни или прививки привиться. И «Спутник Лайт» — вполне разумный выбор», — объяснил эксперт.

Аграновский отметил, что если уровень 300 BAU/мл будет взят за основу для выдачи QR-кода, то систему придется основательно перестроить. «Кроме того, потребуется массовое серологическое тестирование [на антитела] — за счет граждан и на радость коммерческим лабораториям. Сейчас QR выдают после бесплатной прививки или перенесенной болезни», — сказал он.

Ученый подчеркнул, что при желании точно определить уровень антител после вакцинации необходимо выбирать лаборатории, которые используют международные единицы BAU/мл. Кроме того, следует точно узнать, антитела к какому белку определяют в лаборатории: необходимо смотреть их к S-белку.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов предположил в разговоре с РБК, что 300 BAU/мл — достаточный уровень защиты. Однако, по его словам, в этой области необходимы дополнительные исследования. «Что касается дополнительной прививки вакциной «Спутник Лайт», то нужно досконально изучить этот вопрос и быть осторожными с выводами», — считает он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"