Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Глава Росавиации: «Предлагаю термин «каннибализация» не использовать» Бизнес, 07:00
В британский реестр владельцев жилья вошли четверо россиян под санкциями Политика, 06:45
Болдуину предъявили обвинение в непредумышленном убийстве на съемках Общество, 06:38
«РИА Новости» сообщило об уничтожении взрывчатки в запорожском поселке Политика, 06:15
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль в ответ на слова ЕС заявил о борьбе с поддельными сертификатами

Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Российские правоохранители борются с подделками сертификатов о вакцинации против COVID-19. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявление представительства ЕС в России о необходимости расследования подделки сертификатов, передает корреспондент РБК.

«Это, конечно, предмет особой озабоченности наших правоохранительных органов», — сказал представитель Кремля, добавив, что подделки есть не только в России.

«Что касается подделок этих очень важных документов, то очевидно, что они есть и у нас, и в различных странах ЕС, и везде с этим идет борьба. Мы относимся к этому очень ответственно, считаем это неприемлемым, и, конечно, с этим борются наши правоохранительные органы», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, осложнит ли ситуация с подделкой документов взаимное признание сертификатов, Песков выразил надежду, что этого не произойдет.

Ранее в представительстве ЕС в России РБК заявили, что ждут от России расследования случаев фальсификации европейских прививочных сертификатов и надеются, что Москва предпримет необходимые меры. О том, что в даркнете мошенники продают цифровые COVID-сертификаты, сообщала «Лаборатория Касперского».

По данным экспертов лаборатории, средняя цена европейского сертификата в даркнете составляет $300, но мошенники могут указывать, что документ можно оплатить криптовалютой. Согласно объявлениям на английском и русском языках, на которые ссылались специалисты, данные покупателя сертификата предлагали включить в соответствующую базу и присвоить ему уникальный QR-код. Он мог выбрать вакцину, которой якобы привился (Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson или Pfizer/BioNTech), и страну прохождения процедуры.

Мошенники утверждают, что документ выдают в одном из государств Восточной Европы, и обещают отправить сертификат в электронном формате с QR-кодом и остальными данными. По их словам, в подлинности документа можно удостовериться через cпециальные приложения — Corona Warn, CovPass, а также CovidCheck.

Европейская система цифровых сертификатов начала работать 1 июля: с ее помощью можно проверить факт прохождения вакцинации, отрицательный результат теста на COVID-19 или недавно перенесенную болезнь. Сертификат дает возможность свободно перемещаться между признающими его странами и не проходить дополнительные проверки.

По российскому законодательству, за подделку документов может грозить до одного года тюрьмы (ст. 327 УК). В ЕС за это предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Теги