Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 21:30
WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича Политика, 21:18
В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов Недвижимость, 21:17
Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» Спорт, 21:15
«Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии Политика, 21:13
Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча Спорт, 21:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова Общество, 20:51
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 20:42
Общество ,  
0 

В РПЦ оценили уголовное дело за откровенное фото у Исаакиевского собора

Вахтанг Кипшидзе
Вахтанг Кипшидзе (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Уголовных дел по статье «об оскорблении чувств верующих» в России заводятся единицы, что говорит о том, что данная норма действует эффективно и предупреждает совершение подобного рода деяний. Таким образом заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал РБК уголовное дело против инста-модели Ирины Волковой за откровенную фотографию на фоне Исаакиевского собора.

«Таких дел, если посмотреть статистику за год, единицы. По сравнению с другими статьями УК это ничтожно мало. Это говорит о том, что данная норма действует эффективно и предупреждает совершение подобного рода деяний, устанавливая атмосферу уважения к религиозным символам, религиозным мировоззрениям в нашем обществе», — сказал он, однако отметил, что церковь вовсе не заинтересована в том, чтобы по этой статье кого-либо отправляли в места лишения свободы.

По его словам, данная фотография смотрится, как представляющая некий вызов общественной морали, поскольку в публичном пространстве действуют определенные нормы приличия. «Они исключают пребывание на площадях, в местах общественного пользования в полураздетом виде. И, конечно, эти нормы распространяются и на религиозные объекты, которые пользуются особой защитой, как имеющие религиозное, а также культурное значения для всех граждан нашего государства», — пояснил Кипшидзе.

Он также напомнил, что ст. 148 УК России (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) касается не только верующих РПЦ и имеет своей целью защиту не только православных символов. «Она защищает и представителей других традиционных религий нашего государства. Она защищает символику, которая составляет часть достоинства верующих людей различных религий. Я считаю, что, во-первых, это полностью соответствует европейскому правовому опыту, правовой практике. Во-вторых, это равным образом защищает представителей всех традиционных религий нашей страны», — пояснил он.

«Любой здравомыслящий человек, более или менее воспитанный, знает, как себя вести рядом с архитектурными объектами и в других местах, связанных с духовным и культурным наследием. И именно поэтому такие случаи достаточно редки.<...> С виду это смотрится, я не знаю точно, потому что это определит суд, как сознательная провокация», — заключил представитель РПЦ.

Суд отпустил блогершу, задержанную за откровенный снимок напротив Исаакия
Общество
Ирина Волкова

Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности

Волкова сфотографировалась на фоне собора летом 2020 года. На снимке она сидит на корточках спиной к зрителю в футболке и приподнятой юбке. Рядом с ней на фотографии стоит мужчина.

Video

Днем ранее по ее делу проходил суд. Следствие просило избрать в отношении нее меру пресечения в виде запрета определенных действий, однако Октябрьский райсуд отказал следствию. «В процессе были озвучены показания свидетелей, которые пояснили, что Волкова оскорбила их, власть, церковь, государство и общество своими голыми ягодицами», — сообщила пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Волкова признала свою вину и раскаялась. Как пишет «Фонтанка», в суде она пояснила, что «заигралась в блогера» и «делала фотографии без ума». Обвиняемая извинилась за снимки и пообещала, что «больше такого не будет».

Ранее в Москве задержали блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову после того, как в интернете появились фотографии, на которых блогер с девушкой, одетой в куртку с надписью «полиция», имитировали оральный секс на фоне храма Василия Блаженного. На следующий день суд назначил им десять суток административного ареста по статье о неповиновении сотруднику полиции и штрафы по 5 тыс. руб., также обязав Бобиева покинуть Россию. Позднее против них завели дело по статье об оскорблении чувств верующих. В итоге суд приговорил обоих к десяти месяцам колонии.

Материалы к статье
Теги