Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург не подтвердил легкое протекание болезни при «омикроне» Общество, 08:12
Авдолян продаст китайцам долю в газовом проекте в Якутии Бизнес, 08:00
Россияне в белорусских тюрьмах, Меркель позвали в ООН. Главное за ночь Общество, 07:57
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
SpaceX вывела на орбиту еще 49 спутников Starlink Технологии и медиа, 07:38
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
В Красноярске эвакуировали все детские сады из-за сообщений о минировании Общество, 07:07
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Посольство раскрыло число россиян в тюрьмах и СИЗО Белоруссии Политика, 07:00
DPA cообщило, что Меркель предложили работу в ООН Политика, 06:47
Волочкова подаст в суд на бортпроводника после конфликта из-за маски Общество, 06:17
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
В Минвостоке оценили сроки рассмотрения закона о налоговом режиме Курил Общество, 06:01
Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств Экономика, 06:00
Политика ,  
0 

Лавров и глава турецкого МИДа обсудили запуск переговоров «три плюс три»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили на полях саммита G20 в Риме возможность запустить механизм в формате «три плюс три» по урегулированию вопросов на Южном Кавказе. Об этом сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

«Состоялся обмен мнениями относительно перспектив запуска регионального механизма «три плюс три» в целях разблокирования экономических и транспортных связей и продвижения взаимовыгодных инфраструктурных проектов на Южном Кавказе», — говорится в сообщении.

Лавров и Чавушоглу также обсудили координацию совместных усилий по дальнейшей стабилизации ситуации на Балканах и в Закавказье, а также шаги по содействию боснийскому урегулированию, в том числе с использованием многосторонних форматов.

Кроме того, главы МИД затронули несколько вопросов международной повестки и двусторонних отношений России и Турции.

Иранский министр привез в Москву согласие на переговоры «три плюс три»
Политика
Сергей Лавров (справа) и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян

Формат «три плюс три» подразумевает участие шести стран в обсуждении проблем Южного Кавказа — Армении, Азербайджана, Грузии, России, Ирана и Турции. 6 октября Лавров на встрече с новым главой иранского МИДа Хосейном Амиром Абдоллахияном сообщил, что иранская сторона позитивно отнеслась к этой инициативе, как и Азербайджан и Турция. «Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ею проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций», — добавил министр.

Идея создания переговоров в формате «три плюс три» появилась у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана еще в конце 2020 года. Он тогда еще назвал ее «Платформой шести». Сейчас переговорами о запуске платформы активно занимается Москва. По данным дипломатического источника РБК, на этой платформе будет обсуждаться общая региональная повестка, а не только урегулирование военных и замороженных конфликтов.

Таким образом, создание нового переговорного формата уже поддержали Россия, Турция, Азербайджан и Иран. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что страна не рассматривает участие в платформе вместе с Россией. Президент Армении Никол Пашинян говорил ранее, что сначала ему нужно понять, о каких конкретных форматах идет речь, какую цель они преследуют, в каких условиях и по каким принципам будут работать, и только потом он даст ответ.

Неприятие Грузии отражается на готовности Армении присоединиться к платформе, утверждали дипломатические источники РБК. Во-первых, без одной из трех южнокавказских республик этот формат будет урезанным, объяснял позицию Еревана армянский дипломатический источник. А во-вторых, без Грузии на переговорах возникнет перевес в пользу тандема Турции и Азербайджана.