Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Замороженные активы россиян обеспечили половину годовой прибыли Euroclear Финансы, 14:12
Россия обвинила США в развязывании «тотальной гибридной войны» Политика, 14:12
В хедж-фонде сравнили ситуацию на рынке США с поведением «пьяного психа» Инвестиции, 14:11
Фальков не поддержал наказание для написавшего диплом с помощью ChatGPT Общество, 14:10
Раненая ножом в лицее в Химках пятиклассница пришла в сознание Общество, 14:09
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 14:08
Взрывы прозвучали в городе Сумы на востоке Украины Политика, 14:05
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:56
Число погибших в Турции в результате землетрясения превысило 8, 5 тыс. Общество, 13:56
Николая Сванидзе вывели из искусственной комы Общество, 13:54
SEC усилит контроль за криптоиндустрей в 2023 году Крипто, 13:51
Заболеваемость COVID в России растет четыре недели подряд Общество, 13:48
Компании теряют миллионы из-за стресса сотрудников. Как это остановить Pro, 13:48
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 13:46
Город ,  
0 

В РПЦ заявили об опасности при использовании Face Pay в метро Москвы

Опасность использования системы оплаты проезда в московском метро лицом Face Pay заключается в возможной утечке конфиденциальных данных пассажиров. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

«Опасность здесь, конечно, заключается в том, что конфиденциальные данные будут куда-то утекать, что фотографии людей, которые находятся в некоем общем банке данных, могут стать доступны злоумышленникам, поэтому рисков здесь есть, конечно, очень много», — сказал Иларион.

Поэтому использование Face Pay, считает митрополит, должно носить добровольный характер. «Если человек готов свое лицо подставить в качестве кредитной карточки, то ему, наверное, никто не должен это запрещать. Но если человек не готов это делать, то должны сохраняться альтернативные формы оплаты», — добавил он.

Система Face Pay начала работать в метро Москвы с 15 октября. Такая возможность оплаты проезда действует на всех станциях метро, а позднее ее хотят подключить на МЦК (Московское центральное кольцо, 31 станция) и МЦД (Московские центральные диаметры, 60 станций), а также в наземном транспорте.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо скачать приложение «Метро Москвы», загрузить в него фотографию своего лица и привязать банковскую карту. После этого пассажир подходит к турникету, на котором есть черный круглый стикер, и смотрит в камеру, которая идентифицирует его, и с карты участника списываются деньги за проезд.

За один день  Face Pay воспользовались около 25 тыс. человек, сообщили в столичном департаменте транспорта. Больше всего сервис использовали на станции метро «Выставочная», «Комсомольская», «Деловой центр», «Бауманская» и «Проспект мира».

Заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в интервью Bloomberg говорил, что персональные данные пассажиров, которые будут пользоваться Face Pay, хранятся на стороне банков, а система только получает электронный код, как с кредитной карты. «Мы не храним на своей стороне персональные данные», — объяснил он.

По словам заместитель начальника Московского метрополитена, главы службы безопасности Андрея Кичигина, «в первую очередь система распознавания лиц обеспечивает безопасность поездок». Лица всех, кто оплачивает проезд с помощью Face Pay, будут в автоматическом режиме сверяться с базой данной находящихся в розыске, хранящейся у правоохранительных органов.

Теги