Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
Политика ,  
0 

Путину покажут просьбы Хабенского и Хаматовой из-за закона об иноагентах

Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Обращение руководителей благотворительных фондов с просьбой не включать некоммерческие организации в список иностранных агентов, которое подписали учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и основавший благотворительный фонд актер Константин Хабенский, покажут президенту России Владимиру Путину. Об этом рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков во время брифинга, передает корреспондент РБК.

«Пока президент это обращение не видел. Безусловно, это обращение во все доклады будет включено. Будет доведено до сведения главы государства», — сказал Песков. Он подчеркнул, что информации о позиции Путина по этому поводу у него нет.

Песков отметил, что Путин уже комментировал тему правоприменения закона об иноагентах на недавнем «Валдайском форуме». Тогда президент говорил о необходимости разобраться в правоприменительной практике этого закона.

Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах
Политика
Константин Хабенский

Минюст начал признавать организации, которые получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельность, иноагентами с 2012 года. Через два года президент подписал закон об их принудительном включении в реестр. С октября Минюст получил право признавать иноагентами те НКО, которые получают деньги или имущество от российских юридических лиц, чьи бенефициарные владельцы — иностранцы или лица без гражданства. Руководителей некоммерческих организаций обязали предоставлять отчеты о проведенных мероприятиях.

27 октября 40 руководителей подписали обращение о включении благотворительных фондов в список организаций, на которых не распространяется действие закона об иностранных агентах.

Путин пообещал посмотреть на «размытые критерии» закона об иноагентах
Политика
Владимир Путин

Среди них оказались художественный руководитель МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, президент Русфонда Лев Амбиндер и председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, учредитель фонда «Я в помощь», актер Никита Кукушкин.

Подписавшиеся обратили внимание на то, что Министерство юстиции и так контролируют деятельность НКО. Они указали на то, что не занимаются политикой, поэтому благотворительные фонды должны исключить из сферы применения закона.

Путин ответил на вопрос, попадет ли Муратов в иноагенты после Нобелевки
Политика
Владимир Путин

Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова в разговоре с РБК рассказала, что правоприменительная практика нарушает оговорку закона об иностранных агентах. Согласно ей, статус не должен присваиваться организациям и людям, которые занимаются здравоохранением, профилактикой и охраной здоровья граждан, социальным обслуживанием, поддержкой и защитой граждан, материнства и детства, инвалидов и благотворительной деятельностью.

«Мы хотим, чтобы пункт 62-й статьи этого закона исполнялся, чтобы благотворительные фонды и общественные организации, которые занимаются помощью детям, взрослым, защищают права граждан, животных и так далее, могли и дальше заниматься своим делом», — сказала Шергова.

Она подчеркнула, что статус иностранного агента получили организации помощи диабетикам, наркозависимым. По ее словам, прокуратура также пыталась внести в реестр НКО «Помощи больным муковисцидозом», но отозвала предписание.

Директор «Фонда Хабенского» Алена Мешкова в разговоре с РБК подчеркнула, что фонды и НКО не хотят, чтобы благотворительные организации получили статус иноагентов. Она указала на то, что их деятельность никак не связана с политикой и это прописано в уставах фондов и контролируется соответствующими органами.

Тем не менее наличие статуса иноагента подрывает репутацию и ограничивает в работе, так как он, в первую очередь, «бьет по подопечным», добавила Мешкова.

«Зная о всех рисках, от пожертвований могут отказываться и крупные компании, и частные благотворители, без помощи останутся те, кому она очень нужна. Для нас самое главное — это помогать и делать это максимально честно и прозрачно. И мы очень хотим быть услышанными», — заключила она.