Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Туктамышева выиграла Гран-при с отрывом 0,79 балла от ученицы Плющенко Спорт, 14:37
Друг супруга Елизаветы II назвал причину ее смерти Общество, 14:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:26
Иран потребовал уволить Клинсмана из ФИФА за слова о давлении на судей Спорт, 14:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
РЖД запустили для семей участников СВО поезд до Великого Устюга Общество, 13:57
Глава партии Зеленского призвал украинцев запастись едой Политика, 13:47
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Игрок Нидерландов назвал «ужасной ситуацией» пропуск сборной России ЧМ Спорт, 13:38
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 13:13
Иранцы ответили на обвинения в «работе с судьями». Что происходит на ЧМ Спорт, 14:43
Кремль заявил о разногласиях с Турцией, решаемых переговорами Политика, 13:08
Силовой прием россиянина спровоцировал массовую драку в матче НХЛ. Видео Спорт, 13:08
Япония — Коста-Рика. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 13:00
Генсек НАТО заявил о «тяжелых временах» в Европе из-за поддержки Украины Политика, 12:50
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Путину покажут просьбы Хабенского и Хаматовой из-за закона об иноагентах

Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Обращение руководителей благотворительных фондов с просьбой не включать некоммерческие организации в список иностранных агентов, которое подписали учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и основавший благотворительный фонд актер Константин Хабенский, покажут президенту России Владимиру Путину. Об этом рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков во время брифинга, передает корреспондент РБК.

«Пока президент это обращение не видел. Безусловно, это обращение во все доклады будет включено. Будет доведено до сведения главы государства», — сказал Песков. Он подчеркнул, что информации о позиции Путина по этому поводу у него нет.

Песков отметил, что Путин уже комментировал тему правоприменения закона об иноагентах на недавнем «Валдайском форуме». Тогда президент говорил о необходимости разобраться в правоприменительной практике этого закона.

Минюст начал признавать организации, которые получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельность, иноагентами с 2012 года. Через два года президент подписал закон об их принудительном включении в реестр. С октября Минюст получил право признавать иноагентами те НКО, которые получают деньги или имущество от российских юридических лиц, чьи бенефициарные владельцы — иностранцы или лица без гражданства. Руководителей некоммерческих организаций обязали предоставлять отчеты о проведенных мероприятиях.

27 октября 40 руководителей подписали обращение о включении благотворительных фондов в список организаций, на которых не распространяется действие закона об иностранных агентах.

Среди них оказались художественный руководитель МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, президент Русфонда Лев Амбиндер и председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, учредитель фонда «Я в помощь», актер Никита Кукушкин.

Подписавшиеся обратили внимание на то, что Министерство юстиции и так контролируют деятельность НКО. Они указали на то, что не занимаются политикой, поэтому благотворительные фонды должны исключить из сферы применения закона.

Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова в разговоре с РБК рассказала, что правоприменительная практика нарушает оговорку закона об иностранных агентах. Согласно ей, статус не должен присваиваться организациям и людям, которые занимаются здравоохранением, профилактикой и охраной здоровья граждан, социальным обслуживанием, поддержкой и защитой граждан, материнства и детства, инвалидов и благотворительной деятельностью.

«Мы хотим, чтобы пункт 62-й статьи этого закона исполнялся, чтобы благотворительные фонды и общественные организации, которые занимаются помощью детям, взрослым, защищают права граждан, животных и так далее, могли и дальше заниматься своим делом», — сказала Шергова.

Она подчеркнула, что статус иностранного агента получили организации помощи диабетикам, наркозависимым. По ее словам, прокуратура также пыталась внести в реестр НКО «Помощи больным муковисцидозом», но отозвала предписание.

Директор «Фонда Хабенского» Алена Мешкова в разговоре с РБК подчеркнула, что фонды и НКО не хотят, чтобы благотворительные организации получили статус иноагентов. Она указала на то, что их деятельность никак не связана с политикой и это прописано в уставах фондов и контролируется соответствующими органами.

Тем не менее наличие статуса иноагента подрывает репутацию и ограничивает в работе, так как он, в первую очередь, «бьет по подопечным», добавила Мешкова.

«Зная о всех рисках, от пожертвований могут отказываться и крупные компании, и частные благотворители, без помощи останутся те, кому она очень нужна. Для нас самое главное — это помогать и делать это максимально честно и прозрачно. И мы очень хотим быть услышанными», — заключила она.

Теги