Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 20:02
Сын Боярского возглавил отделение партии «Единая Россия» в Петербурге Политика, 20:00
В VK сменился владелец и менеджмент. Как это повлияет на стоимость акций? Инвестиции, 19:41
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 19:39
Власти Берлина запретили танцевать в клубах из-за COVID-19 Общество, 19:35
Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов Спорт, 19:21
Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ» Политика, 19:19
Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности» Экономика, 19:19
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Стиль, 19:17
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 19:16
ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» за злоупотребление на рынке Экономика, 19:11
«Инвитро» планирует провести IPO с оценкой более $1 млрд Инвестиции, 19:07
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID

Фото: Frazer Harrison / Getty Images
Фото: Frazer Harrison / Getty Images

Пандемия COVID-19 и сопутствующие ей ограничения прав и свобод граждан — это всерьез, и, скорее всего, навсегда. Такое мнение высказал в разговоре с РБК юрист Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, комментируя ужесточение ограничений для непривитых граждан в Эстонии, где им запретили посещать развлекательные заведения, спортивные мероприятия и рестораны.

По словам юриста, страх государств перед непрекращающейся пандемией и ее последствиями для экономики позволяет ограничить права граждан на уровне подзаконных актов, а затем и законов. Россия, по его словам, скорее всего, «пойдет ровно таким же путем», как Эстония, так как сейчас из-за стремительного роста числа заболевших власти страны находятся перед неотвратимой нуждой сначала действовать, а потом законодательно все урегулировать.

«В России практически все известные ограничения прав можно оправдать наличием ст. 55 Конституции, которая говорит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также обеспечения обороны страны и безопасности государства», — сказал Добрынин.

В то же время, по его словам, обязательность любого акта должна сопровождаться мерой принуждения в случае его неисполнения, а в России нет ответственности за отказ от вакцинации.

В случае с обязательной вакцинацией, которая допускается согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», речь идет о том, что эта обязанность не может быть введена поголовно, и касается только тех, кто занят на работе с высоким риском заболевания, а сам перечень таких работ отдельно устанавливается правительством. По словам Добрынина, это две «принципиально важные» оговорки в законе, которые обусловлены общественным интересом.

«Наши права не абсолютны, а в нынешнее ковидное время еще и подвержены эрозии. Поэтому законодательно сейчас возможно абсолютно все, и это «все» будет оправдываться защитой жизни и здоровья людей планеты Земля», — считает эксперт.

В Эстонии непривитым запретили посещать рестораны и фитнес-клубы
Общество
Фото:Guo Chunju / XinHua / Global Look Press

Когда говорят о вакцинации и вводе ограничений, то в России часто ссылаются на закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, согласен юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

«На этот закон ссылаются, когда говорят про законность отстранения от работы, и там действительно существует пункт, благодаря которому отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работы. При необходимости, думаю, в этот закон можно внести соответствующие изменения любого плана, установив запрет на посещение, въезд — все, что угодно», — считает юрист.

Дмитрий Кофанов также добавил, что у санитарных врачей есть полномочия вводить дополнительные ограничительные меры, что обусловлено 51 Федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Перечисленные законы, по мнению юриста, напрямую не предусматривают введения дополнительных ограничительных мер, но «при необходимости такие вещи наверняка могут быть сделаны».

«Приведу пример, понятие «нерабочий день с сохранением заработной платы», которое появилось у нас в прошлом марте, в трудовом кодексе как не было, так и нет. А работодатели живут на основании разъяснений Минтруда, которые нормативным актом не являются. Если говорить про логику, то никого же не удивляет, что страна имеет право запретить въезд к себе для непривитых людей», — объяснил Кофанов.

В Эстонии с 25 октября для тех, кто не перенес заболевание и не привился от COVID-19, власти ограничили допуск на развлекательные и спортивные мероприятия, а также доступ в ряд общественных мест, куда раньше пускали по результатам теста ПЦР на COVID-19.

В распоряжении властей говорится, что доступ невакцинированных граждан на рабочие места остается в ведении работодателя. Компании должны самостоятельно оценить риски такого решения.

Посещать продуктовые магазины невакцинированным гражданам пока не запретили. Однако тем же распоряжением правительства в стране ужесточается масочный режим: ношение масок обязательно во всех магазинах, заменять маски шарфом или платком недопустимо, обязанность по контролю за масочным режимом возложена в том числе и на продавцов.