Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Резкий рост смертности от коронавирусной инфекции (по данным федерального штаба, за последние сутки по всей стране умерли 1064 человека) в целом не сказался на работе похоронных служб, заявляют власти в российских регионах.

В воронежском правительстве накануне сообщили, что в областном центре кладбища работают «на пределе кадровых и организационно-технических возможностей». РБК опросил власти более чем в 20 регионах, чтобы выяснить, как обстоит ситуация там.

Рекорды смертности: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика
Общество

В Красноярске, например, признали, что морги с прошлого года работают в условиях повышенной нагрузки. «В регионе самые крупные кладбища действуют на территории Красноярска. Здесь для плановых захоронений открыты два погоста <...> Оба работают в штатном режиме, перегрузки или внештатных проблем с местами захоронения нет. С прошлого года морги работают в условиях повышенной нагрузки, однако проблем с хранением тел умерших не зафиксировано», — сказали в пресс-службе губернатора и правительства края.

«О подобных проблемах не слышали, по крайней мере, с подобными проблемами к нам никто не обращался. У нас чаще всего увозят хоронить в родовые сёла. Но еще в прошлом году мэр Махачкалы поручил определить несколько участков под будущие кладбища, чтобы транспортное сообщение было, организовать парковочное пространство. Это скорее связано с перенаселением городского округа, нежели с коронавирусом. Согласно религии, усопших сразу омывают и везут хоронить. Есть специальные места для омывания, чтобы процедура не проводилась дома, где есть риск заражения даже от тела», — сообщили РБК в пресс-службе мэрии Махачкалы.

Количество захоронений выросло и в Нижнекамске (Татарстан), но, заверяют власти, ритуальные службы справляются. «Нагрузка на морг Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы действительно выросла, но больница справляется. Сроки выдачи тел оговариваются, и родственников приглашают к определенному времени», — сообщили РБК в пресс-службе городского управления здравоохранения.

«Ситуация сложная, как и во всей стране, но не настолько критичная. Проблемы, что медучреждения и эта система (похоронная. — РБК) не справляются, нет. Все работает в штатном режиме, все работает на пределе», — отметили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице
Общество
Фото:Игорь Маслов / РИА Новости

Аналогичные комментарии дали и в других регионах: из-за COVID-19 нагрузка на работников кладбищ увеличилась, но нехватки мест и проблем с работой моргов нет.

В России уже больше месяца растет число заражений коронавирусом, все это время на рекордных уровнях находится и смертность. За минувшие сутки в целом по стране выявлен 37 341 новый случай заражений COVID-19, умерли 1064 человека. Медики заявляют, что ситуация с коронавирусом близка к критической. Чтобы прервать цепочку распространения заболевания, по всей стране объявили нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. По последним данным, в девяти регионах этот период увеличен на несколько дней. Местные власти вводят и другие меры для борьбы с распространением вируса.