Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Политика ,  
0 

Путин заявил о «жестком режиме» в усилиях по стабилизации энергорынка

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

Россия и партнеры по ОПЕК+ находят сбалансированные и приемлемые для всех сторон решения, хотя усилия по стабилизации мирового энергетического рынка предпринимаются «в довольно жестком режиме». Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу CNBC.

Так, говоря об усилиях по стабилизации мирового энергетического рынка со странами Ближнего Востока, Путин отметил, что «все это происходит в довольно жестком режиме». «Мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по зеленой энергетике, что, на первый взгляд, выглядит очень странно, но это реально происходит в жизни. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии. Я думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем», — сказал президент.

Путин также подчеркнул, что страны Ближнего Востока на сегодняшний день являются «перспективным регионом мира». «И то, что я сейчас вижу и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии — руководство этих стран предпринимает энергичные шаги, для того чтобы диверсифицировать свою экономику. Руководство этих стран думает о будущем, и я уверен, что они будут добиваться результатов», — добавил он.

Акции российских энергетиков неожиданно обновили исторические максимумы
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Днем ранее Путин опроверг информацию о том, что Россия использует энергетику в качестве оружия. «Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание, а что касается экономики, где мы используем оружие, в каких конфликтах мы участвуем?» — задался вопросом президент. Сведения о том, что российские власти могут использовать энергетику в качестве элемента влияния, — «это политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой оснований», добавил он.

Цены на газ в Европе, на основном экспортном рынке «Газпрома», начали расти в апреле, осенью они достигли рекордных показателей. 6 октября стоимость 1 тыс. куб. м превышала $1900, позднее котировки снизились. В Еврокомиссии тогда заявили, что поставки газа из России в ЕС оказались ниже ожидаемых, поскольку «Газпром» выполнял долгосрочные контракты, но практически не предлагал дополнительных поставок. По словам Путина, рост цен на газ «стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот». Дефицит, в свою очередь, возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях, добавил президент.