Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:53
Оперативный штаб ответил на данные о продлении нерабочих дней в Москве Общество, 14:50
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 14:40
Премьер-лига сообщила о проверке после задержания фанатов «Спартака» Спорт, 14:34
«Роскосмос» представит за рубежом макет ядерного буксира «Зевс» Технологии и медиа, 14:33
Суд в Турции арестовал российских туристов по подозрению в поджоге леса Общество, 14:31
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 14:30
Суд арестовал экс-главу администрации губернатора Коми по делу о хищении Политика, 14:25
В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар» Авто, 14:23
Гинцбург назвал долю тяжело переболевших COVID с поддельным сертификатом Общество, 14:08
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 14:07
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане Политика, 14:05
Момент падения легкомоторного самолета под Рузой. Видео Общество, 14:04
Общество ,  
0 

Вирусологи оценили утверждение об эффективности витаминов при вакцинации

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Эффективность воздействия витаминов и микроэлементов на иммунитет при вакцинации является давно известным феноменом, сообщил РБК врач-иммунолог Владимир Болибок.

Днем ранее ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова заявили, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, а также препятствовать недомоганию после прививки.

«Мы каждый сезон это видим, к весне развиваются гиповитаминоз и начинаются волны эпидемий: ОРВИ, ОРЗ и, как мы помним, COVID-19 начался зимой-весной, когда у людей был ослабленный иммунитет», — сказал Болибок.

По его словам, витамины B12, C, A, D и фолиевая кислота, несомненно, положительно влияют на иммунную систему, а жирные кислоты омега-3, цинк, железо, селен и марганец «считаются эссенциальными (незаменимыми — РБК)» для организма.

Он уточнил, что полезность микроэлементов и витаминов для иммунной системы подтверждают научные работы, начиная со второй половины XX века. «Нормальная работа иммунной системы приводит к нормальному ответу на вакцинацию и выработке выраженного поствакцинального иммунитета», — добавил врач.

Заведующий кафедрой эндокринологии Семеновского университета, профессор Валентин Фадеев согласился с исследованием о положительном влиянии витаминов и микроэлементов на эффективность прививок против инфекционных заболеваний и также заявил РБК, что в этом нет ничего принципиально нового. «В этом плане ничего нового нет, просто витамины нужны людям с авитаминозом или гиповитаминозом, когда у людей в их питании недостаточно, этих витаминов. Если у человека в питании недостаточно витаминов, а это известно очень давно, с прошлого века, это само по себе приводит к той или иной выраженности иммунодефицита», — сказал он.

По его словам, прививка и формирование иммунитета в ответ на прививку — и есть иммунная реакция, которая сработает у человека без дефицита витаминов и проблем с питанием. «Если это истощенные, больные люди, которые питаются неадекватно, то будет неэффективность чего угодно, любой прививки, хоть от столбняка, хоть от коронавируса», — пояснил Фадеев.

Главврач ковидной больницы не увидела коллективного иммунитета в Москве
Общество
Фото:АГН «Москва»

13 октября вакцинолог Евгений Тимаков заявил, что коронавирус скорее всего «останется с нами навсегда». «Вопрос в скорости изменчивости [вируса] в дальнейшем», — пояснил он, отметив, что «с одной стороны, все равно [инфекция] будет вызывать волны» (цитата по «РИА Новости»). «Да, то есть полгода-год каждый человек [будет подвержен вирусу], будет все равно снижаться иммунитет, да и все равно будет заболевать этим же или другим штаммом коронавируса, как гриппом болеем [раз] в три-четыре года, здесь то же самое будет, только разные сроки», — говорил Тимаков.

В свою очередь главный врач первой в России коронавирусной больницы в Коммунарке Денис Проценко в начале октября заявлял, что развитие ситуации с коронавирусной инфекцией не поддается прогнозам специалистов. «COVID все прогнозы обманывает. Рост мы видим, работаем, поехали работать дальше», — говорил он.

За предыдущие сутки в России выявили 28 717 случаев заражения, после этого общее число известных случаев заболевания COVID-19 в стране достигло 7 861 681. Кроме этого, умерли еще 984 человека, что стало новым рекордом с начала пандемии. Предыдущий рекорд был поставлен днем ранее, тогда умерли 968 человек с COVID-19.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом