Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Курской области поселок попал под минометный обстрел ВСУ Политика, 14:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:17
Премьер Эстонии назвала бесхребетным решение о допуске россиян на ОИ Спорт, 14:11
«Соцсети — это булочка с кремом»: какой должна быть «цифровая диета» Pro, 13:57
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вернувшаяся в Россию фигуристка словом «ужасно» оценила свой первый старт Спорт, 13:19
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломами восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
Политика ,  
0 

Зеленский заявил об обсуждении с ЕС санкций против «Северного потока-2»

Фото: Николай Рютин / Nord Stream 2
Фото: Николай Рютин / Nord Stream 2

Украина обсуждала с главами Европейского совета и Еврокомиссии введение третьего пакета санкций против газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский на брифинге по итогам саммита ЕС — Украина с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, передает «Интерфакс-Украина».

«Это дискуссия не на один час и не на один день», — отметил Зеленский. Он добавил, что Киеву важно сохранять тот транзит газа, который уже идет по территории республики: «Потому что терять по $2 млрд законных никто не хочет», — отметил Зеленский, подчеркнув, что «сохранение энергетической независимости Украины очень важно».

«Поэтому мы обращаемся по разным направлениям из-за этой небезопасности», — добавил он, подчеркнув, что обсуждал в связи с этим возможность введения пакета санкций в отношении «Северного потока-2» с Мишелем и фон дер Ляйен.

23-й саммит ЕС — Украина состоялся 12 октября в Мариинском дворце в Киеве. На нем стороны подписали ряд документов, в том числе соглашение об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, а также обсудили реформы в республике и борьбу с COVID-19.

«Северный поток-2» — газопровод, который состоит из двух ниток протяженностью 1224 км каждая и совокупной мощностью 55 млрд куб. м. Его трубы пролегают по дну Балтийского моря, по нему газ будет поставляться из России в Германию. О завершении строительства этого проекта «Газпром» сообщил в середине сентября. Нитки «Северного потока-2» начали наполнять газом 4 октября, проект пока не эксплуатируется.

Однако еще на этапе строительства против него неоднократно выступали США и Украина, которые говорили, что Москва может использовать газопровод в качестве инструмента давления на западные страны. Киев также опасается, что из-за газопровода прекратится существующий ныне транзит газа через Украину.

Ранее Зеленский говорил, что «Украине важно получить четкий международно-правовой механизм, гарантирующий безопасность [после запуска газопровода]».

В июле 2021 года США и ФРГ подписали соглашение, в соответствии с которым Вашингтон обещал прекратить создавать помехи для окончания строительства «Северного потока-2». В обмен Германия взяла на себя обязательство содействовать пролонгированию договора о транзите газа между Россией и Украиной и обещала поддержать новые санкции против «Северного потока-2», если Россия будет использовать его для давления на другие страны.

Теги