Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
Политика ,  
0 

Ким Чен Ын заявил о недоверии к США и призвал наращивать оборонную мощь

Фото:  Pyeongyang Press Corps / Getty Images
Фото: Pyeongyang Press Corps / Getty Images

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призвал к наращиванию военного потенциала страны для противодействия враждебным действиям Соединенных Штатов, заявив, что нельзя доверять их высказываниям о стремлении к миру. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«Соединенные Штаты часто сигнализировали, что они не настроены враждебно по отношению к нашей стране, но не было никаких действий, которые дают основания полагать, что это так», — сказал Ким Чен Ын, добавив, что «мы должны быть сильными во имя наших потомков».

Он отметил, что «военные угрозы, с которыми сталкивается наша страна, отличаются от того, что мы видели 10 лет, пять или три года назад», а напряженность на Корейском полуострове создает именно проводимая США политика. В качестве примера он назвал совместные военные учения США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова и подверг критике Сеул, обвинив его в «лицемерии» и «двойных стандартах». В связи с этим Ким Чен Ын выразил «глубокое сожаление» и предупредил, что Север ответит «решительными действиями», если Южная Корея продолжит «ущемлять права КНДР на самооборону».

Кроме этого он указал, что усиление вооруженных сил Севера не направлено против Южной Кореи, отметив, что конфликты между корейцами не должны повторяться «на этой земле». «Наш враг — сама по себе война, а не определенная страна или силы, такие как Южная Корея и США. Но наши внешние усилия по достижению мира никоим образом не означают отказа от наших прав на самооборону», — заключил руководитель КНДР.

Днем ранее постпред Пхеньяна при ООН Ким Сон во время выступления в Генеральной ассамблеи также заявил о наращивании КНДР военного потенциала для сдерживания США и их союзников. «Перед лицом суровой обстановки, созданной враждебной политикой США и ядерными угрозами <...>, мы вынуждены наращивать оборонное сдерживание. Мы укрепляем нашу национальную оборонную мощь для обеспечения своей безопасности», — сказал он.

В начале октября в связи с восстановлением линий связи в Сеуле заявили о готовности КНДР к нормализации отношений. «Повторное восстановление линий связи рассматривается как основа для восстановления отношений между двумя Кореями. <...> Правительство надеется начать и продвигать предметные обсуждения по улучшению межкорейских отношений и укреплению мира на Корейском полуострове наряду с выполнением соглашений между двумя странами», — говорилось в сообщении Министерства объединения Кореи.

24 сентября замглавы МИД Северной Кореи Ли Тхэ Сон говорил, что еще рано объявлять об окончании войны с Южной Кореей. «Реальная ситуация доказывает, что принятие заявления о прекращении войны преждевременно», — сказал он. По его словам, КНДР беспокоят испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-3 в феврале и августе этого года, а также контракты США с Японией и Южной Кореей по поставкам военной техники на миллиарды долларов. Министр выразил уверенность, что данное вооружение угрожает безопасности страны.

Теги