Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путина поздравили по телефону лидеры Турции, Кубы, Киргизии и ЮАР Политика, 17:56
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
Курс биткоина упал после выхода данных по безработице в США Крипто, 17:49
Лукашенко проехал на автомобиле Aurus перед саммитом стран СНГ Авто, 17:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:47
Захарова назвала причину поддержки Западом темы ядерного противостояния Политика, 17:41
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Чухрай сообщил о переносе премии «Ника» на следующий год Общество, 17:31
Стали известны все финалисты чемпионата России по боксу Спорт, 17:27
Аналитики заявили о рекордном приросте контента в «Телеграме» на фоне СВО Технологии и медиа, 17:17
Вторая ракетка России вышла в полуфинал турнира в Тунисе Спорт, 17:17
Главу села признали в праве выдавать повестки о мобилизации Политика, 17:15
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
В России заработали каникулы по автокредитам для мобилизованных. Разбор Авто, 17:04
Общество ,  
0 

Эксперты оценили возможность телефонного мошенничества с помощью роботов

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Эксперты по кибербезопасности признали, что телефонные мошенники действительно могут пользоваться уловкой с переводом телефона в тональный режим, чтобы попытаться украсть у человека деньги, однако для совершения обмана нажатия одной кнопки недостаточно. Такую точку зрения в беседе с «РИА Новости» выразил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Так он отреагировал на сообщения, с которыми, по данным журналистов, столкнулись в агентстве. Согласно им, телефонные мошенники под предлогом опроса могут попросить человека нажать на его телефоне в тональном режиме клавишу, которая якобы может заблокировать устройство, а мошенник — получить к нему доступ, чтобы похитить средства с банковской карты.

Просто заблокировать телефон, нажав какую-то клавишу, нельзя, констатировал Галов. По его словам, заблокировать телефон можно, только заразив его вредоносным ПО, либо с использованием уязвимости.

С ним согласилась и эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская. Она сообщила, что в проекте пока не встречались с пострадавшими от такого вида мошенничества. «Такие сообщения мы расцениваем как страшилки из разряда городских легенд», — сказала Пожарская.

При этом Галов заметил, что эксперты «Лаборатории Касперского» сталкивались с подобной схемой, когда человеку звонит робот «и говорит, что якобы его номер был изменен». «Если человек этого не делал, его просили «нажать один». Далее человека соединяли непосредственно с мошенником», — уточнил эксперт.

Сколько человек жаловались на мошенничество с кражей денег после нажатия одной клавиши в тональном режиме, «РИА Новости» не уточнило.

Ранее в компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone рассказали, что телефонные мошенники могут похитить личные номера людей и использовать их в течение нескольких дней, чтобы звонить с номеров близких. «Любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертвы. Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию», — пояснял директор по противодействию мошенничеству Bi.Zone Антон Окошкин. По его словам, многие люди даже не задумывались о том, что их могут обмануть подобным образом, «когда на экране телефона высвечивается знакомый номер». Чтобы не попасть на уловки злоумышленников, эксперты рекомендовали сделать обратный звонок на входящий номер — так удастся прервать мошенничество.

Теги