Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе Политика, 23:40
Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» Общество, 23:31
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 23:30
«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus Общество, 22:58
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали четыре фактора, резко поднявших смертность от COVID

Фото: Александр Поляков / Global Look Press
Фото: Александр Поляков / Global Look Press

Рост смертности от коронавируса в России, несмотря на вакцинацию, может быть связан с несколькими факторами. Такое мнение высказали опрошенные РБК вирусологи.

С точки зрения профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, главным фактором роста смертности служит низкий уровень вакцинации.

«Непривитые не выдерживают давление инфекции, с другой стороны происходит более сильное распространение из-за низкого уровня вакцинирования. Все вместе дает высокую смертность», — сказал он. Ученый добавил, что для того, чтобы предупредить распространение инфекции, необходимо привить не менее 60–70% россиян.

В России впервые за сутки умерли от COVID-19 более 900 человек
Общество
Фото:Максим Киселев / ТАСС

Аналогичную точку зрения высказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Существует пороговое значение — 65% вакцинированных — после которого резко падает уровень летальности», — заявила она. По словам Попович, в странах, где этот показатель достигнут, летальность держится на уровне ниже единицы. «В России с ее 33% вакцинированных летальность 2,73», — заключила она.

Среди других факторов, которые увеличивают число смертельных исходов, Попович назвала дельта-штамм. Третья причина негативной тенденции — расслабленность населения, которое перестало активно сдавать тесты и заботиться о средствах индивидуальной защиты. Еще один фактор, который влияет на летальность болезни, — погода и климат, сказала она. Также ситуацию усугубило перемещение населения между регионами в период летнего отдыха. Попович связала рост смертности с «временным лагом» — ситуацией, когда смертность растет осенью из-за пика заболеваемости в июле.

При этом ситуация в регионах крайне различна, подчеркнула она. Так, если в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге положение дел со смертностью стабилизировалось, то в регионах этот уровень летальности (отношение умерших к выявленным) резко растет.

«Это означает, что там [в регионах] недотестируют, недовыявляют, инфицированные продолжают заражать окружающих. Возможно, это связано с тем, что система здравоохранения в регионах более перегружена, чем в столицах», — заключила эксперт.

Заболеваемость, по мнению врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, растет потому что меры личной профилактики в том числе масочный режим соблюдаются населением не так строго, как это было в первую и вторую волну. О том, что прививки помогут «остановить рост заболеваемости положить конец эпидемии, многие забывают или не знают и, поддаваясь слухам, принимают решение отказаться от вакцинации», — отметил медик.

Собянин назвал сроки массового тестирования на коронавирус в Москве
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

«С увеличением количества заражений, ожидаем прирост количества летальных случаев», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что рост заболеваемости должен стимулировать население соблюдать действующие профилактические и ограничительные мероприятия, «а также всерьез задуматься о вакцинации любой из имеющихся в доступности вакцин от коронавируса».

Как полагает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, смертность растет из-за изменчивости вируса, позднего или посмертного выявления заболевания, а также роста числа инфицированных.

«Если мы дальше будем видеть возрастание заболеваемости, то с высокой долей вероятности будет возрастать смертность. Холодное время года соотносится с большей распространенностью обычных бактериальных пневмоний», — отметил Вознесенский.

РБК отправил запрос в федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

За последние сутки в России выявили рекорд по суточной смертности от коронавируса — за день умерли 929 человек. До этого в период между 28 сентября и 1 октября в России также обновлялись рекорды суточной смертности. В конце сентября глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что оба компонента вакцины получили около 40 млн россиян.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом