Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В школе поселка Сарс после стрельбы отменили занятия Общество, 09:03
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Власти заявили об «эмоциональном расстройстве» у стрелявшего в школе Общество, 08:47
Фирма № 497: как глава «банка-аутсайдера» стал миллиардером — Bloomberg Pro, 08:47
Медведчук заявил об отсутствии другого гражданства после слов Зеленского Политика, 08:46
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Спорт, 08:45
Семьям погибших при обрушении крыши сахалинцев выплатят по 500 тыс. руб. Общество, 08:40
Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту реальных доходов россиян Экономика, 08:34
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Спорт, 08:30
Песков заявил о заинтересованности России в процветании европейских стран Политика, 08:25
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Спорт, 08:15
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг Бизнес, 08:00
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
Политика ,  
0 

Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Отменить смертную казнь в Белоруссии нельзя, потому что такое решение можно принять лишь по итогам референдума, заявил президент страны Александр Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии. Его слова приводит пресс-служба главы государства.

«Если уже на то пошло, [надо] рассмотреть его (вопрос об отмене смертной казни. — РБК) отдельно на референдуме. И людям об этом сказать», — заявил Лукашенко, отвечая на соответствующий вопрос члена Конституционной комиссии Сергея Дубкова.

Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане
Политика

По словам президента Белоруссии, он не может отменить сам такую меру наказания или ввести мораторий на нее, потому что она была утверждена по результатам референдума в 1996 году. К тому же, заметил Лукашенко, по его мнению, если сейчас вынести этот вопрос на голосование, «все-таки, я думаю, что большинство [выскажется] за сохранение [смертной казни]», отметил президент.

Дубков в свою очередь, говоря о необходимости отмены смертной казни в стране, обратил внимание на то, что она не соответствует предлагаемым изменениям в Конституцию Белоруссии.

«С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. <...> При этом одна из фундаментальных христианских ценностей — право на жизнь — стоит в стороне», — сказал Дубков.

В ответ Лукашенко привел в пример Швейцарию, где на референдуме большинство проголосовало за легализацию однополых браков. «Как это соотносится с христианскими ценностями?» — поинтересовался глава государства.

Референдум, на котором поднимался вопрос о смертной казни, прошел в Белоруссии в 1996 году. По данным республиканской ЦИК, против отмены этой меры наказания тогда высказались более 4,97 млн человек (80,44% участников голосования). За отмену смертной казни проголосовали более 1,1 млн (17,93%).

Лукашенко, говоря об этой мере наказания, в 2017-м, 2018-м, 2019-м и 2020 годах регулярно ссылался на итоги референдума 1996 года. В 2019-м он среди прочего также сказал, что смертная казнь «помогает держать стабильность и разобраться с бандитизмом».

О том, что конституционная комиссия «вынесет на рассмотрение президента» вопрос об отмене смертной казни, еще в августе заявлял председатель этой комиссии Петр Миклашевич.