Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансирование «Росгеологии» из бюджета сократят на 20% Бизнес, 12:22
В Москве после нерабочих дней введут QR-коды для мероприятий и музеев Общество, 12:16
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 12:16
Собянин ввел в Москве локдаун на нерабочую неделю Политика, 12:15
Столичный лук: как сервис по подбору гардероба привлек €500 тыс. Pro, 12:12
Ак Барс Банк впервые запустил факторинг​ Пресс-релиз, 12:11
Абсолютные рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
В JPMorgan назвали причину подорожания биткоина выше $67 тыс. Крипто, 12:02
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Спорт, 12:00
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Политика ,  
0 

МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово

Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: Андрей Любимов / РБК)

НАТО и Миссия ЕС в области верховенства закона в Косово должны предпринять «энергичный нажим» на власти частично признанной республики, чтобы Приштина отозвала силовиков с севера региона, говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещенном на сайте ведомства.

Video

«Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово и предотвратить сваливание ситуации к открытому конфликту», — сказала она.

Почему границу Сербии и Косово закрыли из-за автомобильных номеров
Политика

Захарова указала, что в Косово нарастает напряженность, поскольку, по версии ведомства, власти республики препятствуют передвижению транспорта между «преимущественно сербскими северными районами края» и центром Сербии.

«Идет сосредоточение полицейских сил, туда стягиваются спецназ, бронетехника и тяжелое вооружение. Насилию подвергаются мирные граждане, среди которых имеются пострадавшие. Несколько человек госпитализированы», — отметила представитель МИДа. Ведомство обвинило руководство Косово в «выдавливании» сербов из региона.

При этом Захарова добавила, что НАТО и миссия ЕС ответственны за защиту гражданского населения в Косово, поскольку у них есть «необходимые мандаты».

«При этом действия приштинских стратегов не получают должной оценки и отповеди ни из Брюсселя, уполномоченного содействовать поиску переговорного решения проблемы между Белградом и Приштиной, ни из Вашингтона, на который косовары давно равняются», — указала она.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Ее признали многие европейские страны и США. В стране действует миссия ЕС в области верховенства права, которая должна помогать властям республики поддерживать законность, прежде всего в судебных вопросах и вопросах, связанных с осуществлением полицейских функций.

В сентябре руководство самопровозглашенной республики запретило пропускать на территорию края автомобили с сербскими номерными знаками, потребовав менять их на временные косовские номера. Из-за этого недовольные нововведениями этнические сербы, которые проживают на севере Косово, заблокировали пограничные переходы Яринье и Брняк. В итоге руководство республики направило туда полицейский спецназ.

В ответ Белград направил свои войска к границе с краем. 27 сентября Сербия потребовала от стран НАТО отреагировать на сложившуюся ситуацию в течение 24 часов. В противном случае сербские власти обещали реагировать на обострение обстановки своими силами. В тот же день на пограничный пункт «Яринье» прибыли силы НАТО в составе польских, американских и канадских военных.