Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов Финансы, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО

Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Возможность забеременеть, в том числе и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), снижается у перенесших COVID-19 женщин. Об этом «Известиям» рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин профессор Наталия Долгушина.

«Мы проанализировали данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после, и увидели, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет)», — сказала она.

Она уточнила, что специальная рабочая группа сейчас анализирует состояние эмбрионов у женщин до и после заболевания, а также исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). «Эти данные сейчас готовятся к публикации», — пояснила она.

По ее словам, вынашивать ребенка стоит через две-три недели после введения второго компонента вакцины, поскольку к этому времени уже сформируется полноценный иммунитет против к COVID-19. Не следует переносить беременность на более долгий срок, ведь противовирусный иммунитет может быть непродолжительным, пояснила специалист. Рекомендации прививаться за несколько месяцев до беременности относятся к живым вакцинам, например к прививкам от краснухи, добавила она.

Доктор медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Наталья Калинина также отметила, что коронавирус может спровоцировать проблемы с зачатием и у мужчин. По ее словам, если у пары не получается забеременеть, лучше всего немедленно обратиться к специалисту. «В зависимости от причины бесплодия андролог подберет курс препаратов длительностью 2,5–3 месяца. Именно три месяца нужно организму мужчины, чтобы начать новый цикл производства сперматозоидов. Но иногда лекарственная терапия не помогает, и в таком случае андролог может рекомендовать обращение к репродуктологу», — объяснила она.

Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V»
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

В конце августа в Роспотребнадзоре рассказали о зафиксированном случае рождения ребенка с пороком развития, после перенесенного его матерью коронавируса. «Недавно был описан случай эмбриопатии, проявившейся тяжелым пороком развития глаза (односторонний микрофтальм, гипоплазия зрительного нерва и врожденная ретинопатия), связанный с заболеванием COVID-19 матери на пятой и шестой неделях эмбрионального развития», — уточняла заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, порок развития глаз был таким же, как тот, который наблюдается после краснухи у матери в первом триместре беременности.

Ранее ученые Кемеровского государственного медицинского университета и Читинской государственной медицинской академии сообщили, что беременные заражаются коронавирусной инфекцией в три раза чаще, чем все остальные. Согласно их исследованию заболеваемость населения Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2020 году составила 1960 случаев на 100 тыс. человек, тогда как заболеваемость у беременных в три раза выше этого показателя — 5933 случая на 100 тыс. человек.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i