Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 10:21
Умер композитор и дирижер Владимир Михайлов Общество, 10:21
Капризов сделал три голевые передачи в победном матче «Миннесоты» в НХЛ Спорт, 10:18
Почему компании назначают на руководящие посты служителей вместо лидеров Pro, 10:17
В Чечне произошло землетрясение Общество, 10:12
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В России осталось два региона без обязательной вакцинации Общество, 10:04
Горьков рассказал о планах России по разведке металлов новой экономики Бизнес, 10:00
В Якутии полностью отстроили пострадавшее от лесных пожаров село Пресс-релиз, 10:00
Биткоин подорожал до $64,4 тыс. и обновил максимум с апреля Крипто, 09:59
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Овечкин вместе с российскими одноклубниками набрал 6 очков в матче НХЛ Спорт, 09:53
Ведущий партнер Microsoft в России идет на IPO. Что важно знать инвестору Pro, 09:45
Безруков заболел COVID-19 Общество, 09:41
Общество ,  
0 

Дезинсектор объяснил цель эксперимента с поеданием отравленного арбуза

Александр Возжаев
Александр Возжаев (Фото: Я - Дезинфектор / Youtube)

Дезинсектор Александр Возжаев, ради эксперимента съевший арбуз, корка которого была обработана химикатами, применяемыми при обработке помещений для борьбы с насекомыми, рассказал РБК, что решил провести такой эксперимент, после того как другого дезинсектора арестовали из-за отравления и гибели двух человек в Москве.

«Идея эксперимента пришла сразу [после ЧП], страха не было, выбирал, в каком виде провести, и провел сразу два. Полностью сымитировал обработку, попадание раствора на арбуз. Подождал несколько дней, пока впитается, а после — разрезал и попробовал съесть. И я отлично себя чувствую, не смог съесть столько яда, чтобы отравиться. Надо выпить 100 г чистого концентрата [для серьезного отравления]. Но при этом придется отключить рвотный рефлекс человеку, а это невозможно», — сообщил он.

По его словам, после эксперимента у него были лишь небольшие неприятные ощущения. «Легкое онемение, горечь, как при разжевывании таблетки. Это сохранялось несколько часов», — добавил он.

Кроме этого, Возжаев настаивает на невиновности дезинфектора, арестованного после отравления бабушки и внучки арбузом из «Магнита» на Совхозной улице. «Был в шоке от случая в Москве, когда люди погибли. Обвинили мужчину, который травил тараканов. Я, как профессионал, сразу понял, что это бред: такой химией нельзя отравить людей. Во-первых, что это за обработка? Прошел и немного побрызгал. Во-вторых, дезсредство было вполне безопасное <...>. Буду надеяться, что это [эксперимент] повлияет на ход расследования», — добавил он.

Возжаев также пояснил, что химия для дезинсекции — это «что-то между стиральным порошком и бензином». По его словам, дезинфекторы контактируют с подобными химикатами каждый день, однако не умирают от этого. «Не надо думать, что химия от тараканов — страшный яд. Это яд только для насекомых, у них другая биомеханика», — уточнил он.

Фирма-дезинфектор исключила связь отравления с арбузом из «Магнита»
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

В сентябре пожилая женщина, 15-летняя девочка и ее мать отравились арбузом, купленным в «Магните» на Совхозной улице в Москве, бабушка и подросток умерли, женщина была доставлена в больницу. В пресс-службе «Магнита» тогда заявили, что убрали из магазина всю партию арбузов.

Позднее РЕН ТВ и «Пятый канал» сообщали, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля — вещества, которое используется как компонент тормозных жидкостей и антифризов, средств для мытья стекол, крема для обуви и в иных целях.

10 сентября СК завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст. 238 УК). Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование.

Video

15 сентября московский суд арестовал 39-летнего сотрудника частной компании, «осуществляющей один из видов обеззараживания помещения торговой площади». По версии следствия, он нарушил правила дезинсекции. СК выложил видеозапись с камер наблюдения магазина, на которой видно, что во время проведения дезинсекции фрукты и овощи на прилавке рядом с сотрудником не были ничем прикрыты.

В компании «Областной центр дезинфекции», сотрудник которой занимался дезинсекцией помещения, отвергли связь химической обработки и гибели людей. «Той дозировкой средства, которая попала на арбуз, — вам любой дезинфектор страны скажет, что это [отравление] невозможно и нереально», — утверждал генеральный директор фирмы Дмитрий Кутьев.