Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43
Общество ,  
0 

Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Законопроект МВД, по которому водителей с медицинскими противопоказаниями могут лишить прав, содержит больше плюсов, чем минусов, заявил РБК координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Люди, которые обладают зависимостью от алкоголя или наркотиков, в итоге будут вынуждены либо расстаться с этой зависимостью, либо с водительским удостоверением», — пояснил Шкуматов.

МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья
Общество

По его словам основные проблемы сейчас связаны с тем, что у ГАИ нет данных о медицинских противопоказаниях, и ведомство никак не может их проверить. По предложенному законопроекту медицинская организация, которая проводит проверку водителя, в случае обнаружения противопоказания сама напрямую через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) передаст результаты проверки ГИБДД.

«Такое межведомственное взаимодействие уже давно напрашивалось», — считает Шкуматов

Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто сказал РБК, что такая база нужна, равно как и доступ полиции к этой базе.

«Но раньше речь шла о другом — сделать по немецкому принципу. У них нет медицинских справок, и когда человек хочет сдать на права или меняет их, приходит к полицейскому», — поясняет Моржаретто. Дальше сотрудник полиции смотрит базу данных, где указано, может ли человек управлять машиной или нет.

«Что-нибудь такое я бы увидел, потому что лишение прав на основании каких-то записей, которые где-то как-то возникли без решения суда, вызовет много косяков», — полагает эксперт.

31 июля полиция опубликовала проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения». В них предусматривается возможность лишить водителя прав по состоянию здоровья.

Проблемы выявляются во время плановых медосмотров, после которых человека направляют в медучреждение. Если диагноз подтвердится, действие водительских прав автоматически приостановят, а на нарушителя наложат штраф до 15 тыс. руб.

Работу над поправками МВД начало еще в ноябре 2019 года.