Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02
Общество ,  
0 

Минздрав оценил призыв запретить продажи сигарет фразой «но это не точно»

Фото: Graeme Robertson / Getty Images
Фото: Graeme Robertson / Getty Images

Делать выводы относительно намерения табачной компании Philip Morris International (выпускает сигареты Marlboro и L&M, системы нагревания табака IQOS) запретить продажу сигарет в Великобритании преждевременно, нужно принимать во внимание несколько обстоятельств. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в Telegram.

«Во-первых, зависимость, которая не дает человеку бросить, и которая ведет его к тяжелым последствиям для здоровья, связана не с сигаретами как таковыми, а с никотином, который в них содержится. Никотин содержится и в электронных сигаретах», — написал Салагай. По его словам, за последнее время во многих странах люди стали чаще курить электронные сигареты, что вызывает опасения у медиков.

Замминистра здравоохранения также отметил отсутствие научных данных о том, что электронные сигареты менее опасны обычных. «Нельзя забывать общий постулат, который фиксирован в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком: между интересами общественного здоровья и табачной промышленности существует непримиримое противоречие — одним важно, чтобы потребляли меньше, другим — чтобы не меньше», — написал он.

В заключение Салагай подчеркнул, что Philip Morris International не является единственным производителем и поставщиком сигарет в Великобританию, поэтому, если эта компания перестанет продавать сигареты, это не приведет к исчезновению сигарет вообще. «В общем, пока это похоже на обещание типа «я на тебе женюсь через десять лет, но это не точно», — заключил министр.

Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии
Бизнес
Фото:Paritosh Bansal / Reuters

Накануне руководство Philip Morris International предложило запретить продавать сигарет на территории Великобритании. «С сигаретами следует обращаться как с бензиновыми автомобилями и запретить их в течение десяти лет», — сказали топ-менеджеры компании. Он добавили, что считают подход властей страны к регулированию рынка электронных сигарет прогрессивным, так как он может отучить людей от курения.

В 2019 году британское правительство предложило концепцию по улучшению здоровья населения, в которой был упомянут полный отказ от курения к 2030 году. Концепция предлагает более активное использование электронных сигарет, которые, по мнению авторов документа, являются менее опасными.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"