Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02 ФАС допустила повышение грузовых тарифов РЖД Бизнес, 06:00 ЦИК Германии сообщила о победе социал-демократов на выборах в бундестаг Политика, 05:44 Эксперты назвали число россиян, готовых переехать в новые города Шойгу Общество, 05:25 ВОЗ продолжит исследование происхождения коронавируса с новой командой Общество, 05:22 Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12
Политика ,  
0 

Эксперты оценили влияние идей России по Курилам на отношения с Токио

Михаил Мишустин во время посещения рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» на острове Итуруп
Михаил Мишустин во время посещения рыбоперерабатывающего комплекса «Ясный» на острове Итуруп (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Новые предложения премьер-министра Михаила Мишустина по созданию экономической деятельности на Курилах будут способствовать освоению региона и укреплению там российских позиций, но политических противоречий с Японией не решат. Такое мнение в разговоре с РБК выразил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

По его словам, вопрос для японцев стоит в том, как юридически будет оформлено сотрудничество.

«Для японцев важно было не допускать признание нашего суверенитета, хотя бы косвенно. С другой стороны, там были бюрократические проблемы, связанные с перемещением граждан, грузов и т.д. И вот последние удастся снять, а политические — уже отдельная тема. Упрощением режима это не достигается», — сказал Кашин.

Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам
Бизнес
Фото:Алексей Иванов / «Звезда‎» / Global Look Press

При этом, по словам Кашина, благодаря достигнутым ранее соглашениям с Токио о сотрудничестве новые правила могут снять препятствия для деятельности японских инвесторов. Поэтому предложения правительства положительно скажутся на двусторонних отношениях, считает эксперт.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает предложения России неприемлемыми с точки зрения японцев. По его словам, предложения российского премьер-министра скорее привлекут западные страны, что вызовет недовольство у Японии.

«Они всегда болезненно относятся к попыткам России привести туда инвесторов из третьих стран: Китая, Южной Кореи. Они предполагают, что это есть не что иное, как посягательство на их суверенитет», — сказал эксперт. Он полагает, что японцы выразят протест, если кто-то будет участвовать в освоении региона.

Кистанов добавил, что японцы говорят о необходимости «третьей схемы» — альтернативной российской и японской — которая бы не ущемляла юридически ни ту, ни другую сторону. Для Москвы такой вариант неприемлем, говорит эксперт.

«В принципе, там уже достигнуто соглашение [президента России Владимира] Путина и [экс-премьера Японии Синдзо] Абэ в Токио о том, чтобы вести совместную хозяйственную деятельности в пяти сферах: переработка морепродуктов, выращивание овощей, фруктов, ветроэнергетика, туризм, переработка мусора. Но все упирается в то, на основе каких законов вести эту деятельность», — пояснил Кистанов, добавив, что Япония не готова участвовать в этом на основе российских законов.

26 июля Мишустин прибыл на курильский остров Итуруп и посетил там несколько предприятий. Он заявил, что у правительства есть предложения по созданию на острове свободной таможенной территории, а также освобождению компаний от ряда налогов: НДС, имущественного, налога на землю и на транспортные средства. Налог на доход физлиц останется, добавил премьер-министр.

Протест из-за визита Мишустина выразил официальный Токио: японские власти считают Южные Курилы частью Японии, относя их к так называемым северным территориям.